Правительство РФ считает излишне жестким предлагаемое наказание за исполнение антироссийских санкций

Правительство России не согласилось с подходом, предложенным в законопроекте о введении уголовной ответственности за исполнение антироссийских санкций.

Отзыв кабинета министров опубликован в базе данных Госдумы.

Согласно документу, с которым ознакомился "Интерфакс", в правительстве считают избыточным наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет, а также не согласны с тем, что исполнение санкций следует рассматривать в Уголовном кодексе как злоупотребление полномочиями.

Правительство указывает, что статья 201 "Злоупотребление полномочиями", куда законопроект предлагает внести правки об исполнении антироссийских санкций, по своей сути защищает интересы коммерческих и иных организаций. Между тем смысл законопроекта в том, чтобы защитить интересы граждан РФ, а также интересы государства. Предлагаемый подход не позволит обеспечить эти цели в полной мере, говорится в отзыве.

7 апреля в базе данных Госдумы был зарегистрирован законопроект (102053-8) с поправками в Уголовный кодекс, внесенный группой депутатов и сенаторов. Авторы в пояснительной записке настаивают, что "если кто-то внутри Российской Федерации решит ограничивать права и свободы граждан Российской Федерации, юридических лиц, органов или организаций, то такие лица должны нести уголовную ответственность".

Законопроект предусматривает поправки в УК РФ, по которым соблюдение иностранных санкций квалифицируется как частный случай злоупотребления полномочиями и наказывается по части второй этой статьи — с максимальным наказанием в виде лишения свободы на срок до 10 лет.