Обзор произошедших с 18 по 22 апреля событий в области, связанной с санкционными режимами

С 18 по 22 апреля внесены 457 изменения в записи в 9 санкционных списках США, ЕС, России, Австралии, Великобритании, ООН, Канады, а также Швейцарии.

Финансовые санкции, Новости: Обзор произошедших с 18 по 22 апреля событий в области, связанной с санкционными режимами
Фото: Shutterstock
  • Австралия ввела санкции в отношении 140 российских сенаторов

Более 140 членов Совета Федерации попали в австралийский санкционный список.

Ранее в апреле аналогичные ограничительные меры были приняты со стороны США и Великобритании.

  • Великобритания введет эмбарго на поставки серебра, лесоматериалов, икры из РФ

Власти Великобритании введут эмбарго на поставки серебра, лесоматериалов и высококачественных продуктов из РФ, увеличат пошлины на ряд товаров из России и Белоруссии, говорится в документе, опубликованном на сайте правительства страны.

"Новые санкции, о которых объявили сегодня, 21 апреля, министр внешней торговли Великобритании Энн-Мари Тревельян и министр финансов Риши Сунак, включают в себя запрет на импорт серебра, лесоматериалов и высококачественных продуктов из России, в том числе икры", — говорится в заявлении на сайте правительства Великобритании.

Также британские власти решили повысить на 35 процентных пунктов пошлины на 96 категорий товаров из России и Белоруссии. В их числе оказались алмазы и каучук, а также живые животные, продукты питания, одежда, транспортные средства, музыкальные инструменты и другие.

  • Москва расширила "стоп-лист" американских граждан, включив в него 29 человек, в том числе Цукерберга и Харрис

Москва расширила список граждан США, которым запрещен въезд в Россию, в него включены 29 чиновников, бизнесменов, экспертов и журналистов, в том числе соучредитель Meta (признана в РФ экстремистской) Марк Цукерберг и вице-президент США Камала Харрис, сообщает МИД РФ.

"В ответ на постоянно расширяющиеся антироссийские санкции, под которые администрация Джо Байдена подводит все большее число граждан России — как официальных лиц и членов их семей, так и представителей деловых кругов, ученых и деятелей культуры, — в "стоп-лист" вносятся 29 американцев из числа высших руководителей, бизнесменов, экспертов и журналистов, формирующих русофобскую повестку дня", — говорится в сообщении, опубликованном на сайте МИД РФ.

В числе включенных в "стоп-лист" — вице-президент США Камала Харрис и ее супруг Дуглас Эмхоф, Цукерберг, председатель Bank of America Байан Мойнихан.

  • Кипр решил лишить гражданства четырех попавших под санкции россиян

Совет министров Кипра решил лишить гражданства четырех человек и членов их семей.

Это четыре человека, которые фигурируют в обновленном санкционном списке Евросоюза. Вместе с ними общее количество людей, в отношении которых было принято решение о лишении кипрского гражданства, достигло восьми. 

Кипрский кабмин не раскрыл имена тех, кого лишит паспорта, и страны их происхождения. По данным Reuters, речь идет о россиянах.

  • РФ вводит санкции против 61 гражданина Канады — МИД РФ

Россия вводит санкции в отношении 61 канадского гражданина, среди них высшие госчиновники, действующие и отставные военнослужащие, представители экспертного сообщества и СМИ, заявили в МИД РФ.

"В ответ на постоянно вводимые официальной Оттавой антироссийские санкции, включая запрет на въезд в Канаду и иные дискриминационные меры против российских официальных лиц, военных, экспертов и журналистов, очередная группа канадских граждан вносится в "стоп-лист" на постоянной основе", — говорится в заявлении МИД России, опубликованном на сайте ведомства.

"Указанным лицам (61 человек), в числе которых высшие государственные чиновники, действующие и отставные военнослужащие, представители экспертного сообщества и ведущих СМИ, непосредственно причастные к выработке, обоснованию и реализации русофобского курса правящего в Канаде режима, бессрочно запрещается въезд в Российскую Федерацию", — говорится в сообщении.

  • ЕС ввел санкции против Пригожина и украинского бизнесмена Курченко

Евросоюз в четверг внес в санкционный список украинского бизнесмена Сергея Курченко и российского предпринимателя Евгения Пригожина, говорится в документе, распространенном Брюсселем.

В документе поясняется, что их вносят в список лиц, организаций и органов, в отношении которых вводятся ограничительные меры за их роль в подрыве или в угрозе территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины и для извлечения из этого выгоды.

В документе отмечается, что Пригожин "несет ответственность, активно осуществляя действия, которые подрывали и угрожали территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины".

  • Великобритания внесла в санкционные списки еще 26 физических и юридических лиц

Великобритания внесла в санкционные списки по России еще 26 физических лиц и структур, среди них официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков и глава "РЖД" Олег Белозеров.

Под санкции подпали также врио главы МЧС Александр Чуприян и первый заместитель начальника Генштаба Николай Богдановский. В санкционных списках оказалась супруга бизнесмена Германа Хана Анжелика.

Санкционные меры вступили в силу в том числе в отношении 10 структур. В частности, санкции затронули производственное предприятие "ПРОМТЕХ-Дубна", а также концерн "Калашников".

  • Транскапиталбанк, Карачинский, Юдаева, Алексеев, Задорнов, Нестеренко, Колычев — новые фигуранты SDN List

США в очередной раз обновили российский санкционный список. В SDN List добавлен банк из топ-40 по активам, два первых зампреда ЦБ РФ, бывший и нынешний заместители министра финансов и крупный IT-предприниматель.

Согласно сообщению Минфина США, под блокирующие санкции подпал Транскапиталбанк (ТКБ) и санируемый им Инвестторгбанк. ТКБ, как утверждается в пресс-релизе, предлагал клиентам проводить платежи в обход санкционных ограничений, в частности, через систему "ТКБ Бизнес".

Согласно выданной OFAC генеральной лицензии, операции с ТКБ должны быть свернуты до 20 мая (кроме тех, что носят гуманитарный характер и связаны с помощью Афганистану — длят них дедлайн установлен на 20 октября).

  • Канада ввела санкции против Набиуллиной, Гуцериева, Авена, Фридмана

Канада ввела санкции против главы российского ЦБ Эльвиры Набиуллиной, бизнесменов Петра Авена, Михаила Фридмана, Михаила Гуцериева, Германа Хана, Олега Бойко и еще восьми российских физических лиц, говорится в документе, опубликованном правительством этой страны.

Также ограничительные меры применяются в отношении Игоря Макарова, Сергея Ролдугина, Александра Торшина, Александра Пономаренко, Катерины Тихоновой, Марии Воронцовой, Марии Лавровой и Екатерины Винокуровой.

Ранее Канада ввела санкции, в частности, против членов Совета Федерации РФ, против оборонных и промышленных структур РФ.

  • Новая Зеландия вводит санкции в отношении 18 банков и финансовых институтов из России

МИД Новой Зеландии во вторник объявил о введении санкций в отношении ряда российских банков и финансовых институтов из-за ситуации вокруг Украины.

"Новая Зеландия вводит санкции в отношении 18 финансовых учреждений, в том числе российского Центрального банка, суверенного фонда, а также крупнейших финансовых учреждений страны, на долю которых приходится примерно 80% общего объема банковских активов России ", — говорится в сообщении, распространенном от имени главы МИД Новой Зеландии Нанайи Махуты на сайте правительства страны.

В документе отмечается, что помимо ЦБ РФ под санкции попали: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ, Россельхозбанк, Альфа-банк, банк "Россия", банк "Открытие", МКБ, Совкомбанк, СМП банк, Черноморский банк развития и реконструкции, Генбанк, Индустриальный сберегательный банк, Новикомбанк, Российский национальный коммерческий банк, а также Российский фонд прямых инвестиций.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса", агентства ААР, Forbes, Reuters