Обзор прессы за прошедшую неделю (18 – 22 апреля)

  • "ИрАэро" предупредила о проблемах с ремонтом двигателей SSJ из-за санкций

Генеральный директор авиакомпании "ИрАэро" Юрий Лапин предупредил губернатора Иркутской области Игоря Кобзева о том, что из-за санкций США и Евросоюза авиакомпании, эксплуатирующие отечественные самолеты Sukhoi Superjet 100, не могут обеспечить ремонт и поддержание технической годности российско-французских двигателей SaM146, что в краткосрочной перспективе может привести к "остановке парка" Superjet. Об этом говорится в письме Лапина, с которым ознакомился РБК.

О проблемах с обслуживанием моторов после введения санкций Евросоюза, запрещающих сотрудничество иностранных производителей с российскими авиакомпаниями, изданию также сообщили менеджеры еще трех авиакомпаний, летающих на Superjet. Один из них заметил, что, если техподдержка моторов не улучшится, его авиакомпании придется остановить перевозку пассажиров на этих самолетах уже осенью 2022 года.

  • ПФР предупредил пенсионеров о мошеннических "выплатах от государства"

Российским пенсионерам начали поступать звонки от мошенников, предлагающих получить "помощь" в получении социальных выплат. Об этом заявили в отделении ведомства по Москве и Подмосковью, с сообщением которого ознакомилась "Российская газета".

В ПФР сообщают, что мошенники представляются "юридическими компаниями" и приглашают посетить офис для составления "заявления" на получение средств.

  • Минцифры поручило операторам отключать клиентов из госсектора за серые сим-карты

Минцифры поручило мобильным операторам начать отключение корпоративных абонентов из госсектора от услуг связи из-за нарушения закона о серых сим-картах, сообщил "Коммерсант".

Источники издания в нескольких крупных операторах связи рассказали, что Минцифры поручило начать отключать серые сим-карты клиентов из госсектора с 15 апреля. По словам собеседников газеты, операторы получили письмо об этом на прошлой неделе: "Из него следует, что госорганы хуже других корпоративных клиентов исполняют требования закона".

  • Брокеров лишили возможности проверять паспорта клиентов через Минцифры

Финансовые организации лишили возможности проверять паспорта новых клиентов через Минцифры в едином сервисе упрощенной идентификации системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), сообщили "Ведомости".

Письмо с указанием отключить от использования сервиса все организации, кроме "Почта банка", 7 апреля зампред правительства Татьяна Голикова направила министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву. Издание ознакомилось с копией документа, в Минцифры подтвердили соответствующее решение.

  • Минпромторг изучает возможность производства запчастей иностранных самолетов в РФ

Минпромторг намерен оценить возможности производства деталей для иностранных самолетов в России, чтобы своевременно ремонтировать сохраненные в РФ Boeing и Airbus, сообщили "Известия".

Для этого ведомство попросило авиаперевозчиков и сервисные компании предоставить данные по номенклатуре и количеству требуемых запчастей, следует из письма замглавы ведомства Олега Бочарова заместителю министра транспорта Игорю Чалику. Росавиация по поручению последнего уже направила в компании такую просьбу.

Запрашиваемые сведения нужны, чтобы оценить, возможно ли производить детали в РФ и целесообразно ли это, указал Олег Бочаров. Эксперты считают, что для начала необходимо определить перечень первостепенных расходных материалов для лайнеров, например, масляных фильтров, которые необходимо менять каждые 700 часов налета.

  • Банки обязали раскрывать реальную стоимость ипотеки

Правительство ввело новое требование для банков, предоставляющих ипотечные кредиты, обязав их раскрывать информацию о полной стоимости ипотеки, сообщил "Коммерсант".

Теперь банки будут сообщать заемщику о цене кредита с учетом страховок и других дополнительных услуг. Это сделает понятной реальную стоимость кредита, а конкуренцию среди банков — более открытой, считают в правительстве.

  • Экономика России выдержала "первый удар" санкций — глава Минэкономразвития

Российская экономика выдержала первый удар от введенных против нее санкций, считает глава Минэкономразвития Максим Решетников, слова которого приводит РБК.

"Экономика выдержала первый удар санкций. Мы получили необходимое время на перестройку производственных цепочек, логистики и на структурные изменения в экономике. Bо многом это результат тех мер, которые были оперативно приняты и реализованы по поручению президента Российской Федерации правительством и Банком России", — сказал Решетников.

  • Глава E.ON увидел риск "раскола ЕС" в случае эмбарго на российский газ

Введение немедленного эмбарго на поставки российского газа может привести к расколу Евросоюза, заявил в интервью Handelsblatt глава крупнейшего немецкого энергетического концерна E.ON Леонард Бирнбаум. С публикацией СМИ ознакомился РБК.

"Я считаю, что это неправильно. Дело не в том, что такой шаг сильно ударил бы по Германии — с огромной проблемой столкнулся бы и Евросоюз. Например, Словакия полностью зависима от российского газа, а такие страны, как Чехия и Австрия, получают наибольшую часть газа из России. Во многих других странах ЕС на него приходится по крайней мере весомая доля", — сказал он.

  • Мошенники перешли на кражу денег у россиян через СБП

Вместе с ростом переводов и платежей через систему быстрых платежей (СБП) ЦБ РФ участники рынка отмечают участившиеся случаи мошенничества: преступники стали активнее похищать деньги через СБП, используя социальную инженерию, сообщил "Коммерсант".

В случае с переводами денег между физлицами активизировались мошенники, использующие методы социальной инженерии. "На СБП переквалифицируются те, кто раньше с помощью социнженерии похищал средства с карт физлиц, — поясняет один из источников издания. — В случае с оплатой через СБП стали появляться клоны страниц реальных интернет-магазинов, на которых QR-коды оплаты ведут на счета мошенников". Такие случаи отмечались ранее в Крыму.

  • UnionPay отказалась от сотрудничества с попавшими под санкции банками

Крупные российские банки, которые оказались под блокирующими санкциями западных стран, не смогут выпускать карты UnionPay, так как платежная система боится сотрудничать с ними из-за риска вторичных санкций. Об этом РБК рассказали пять источников в крупных банках, в том числе попавших под санкции.

Собеседник, близкий к Сбербанку, сообщил, что о таком решении китайской платежной системы сотрудникам банка рассказали на закрытой встрече, поэтому "Сбер" не будет выпускать эти карты. О том, что Сбербанк прорабатывает возможность выпуска кобейджинговой карты платежных систем "Мир" и UnionPay, кредитная организация сообщала 6 марта. Заявление было сделано за месяц до того, как Сбербанк попал под блокирующие санкции США.

  • Кипр решил лишить гражданства четырех попавших под санкции россиян

Совет министров Кипра решил лишить гражданства четырех человек и членов их семей, сообщил Forbes.

Это четыре человека, которые фигурируют в обновленном санкционном списке Евросоюза. Вместе с ними общее количество людей, в отношении которых было принято решение о лишении кипрского гражданства, достигло восьми. 

Кипрский кабмин не раскрыл имена тех, кого лишит паспорта, и страны их происхождения. По данным Reuters, речь идет о россиянах.

  • ЦБ предложил банкам возвращать украденные мошенниками деньги за 30 дней

ЦБ планирует установить для кредитных организаций обязательный срок возврата украденных денежных средств. При установлении факта денежного перевода без согласия клиента банк должен будет вернуть ему деньги в течение 30 дней после получения соответствующего заявления, следует из поправок в 161-ФЗ "О национальной платежной системе", с которыми ознакомился РБК.

"Действующим законом не предусмотрены сроки, в течение которых банки должны возмещать клиентам похищенные злоумышленниками средства. Банк России предлагает установить сроки такого возмещения. Это необходимо для соблюдения баланса интересов кредитных организаций и их клиентов", — сказал изданию представитель ЦБ.

  • Чиновники США и ЕС обсуждают варианты ограничений доходов РФ от поставок нефти — СМИ

Американские и европейские чиновники ведут переговоры по мерам, которые могут снизить доходы России от поставок нефти в Евросоюз, сообщил "Коммерсант" со ссылкой на источники Bloomberg.

Рассматриваются три варианта: введение эмбарго, установление предельной цены и создание "механизма оплаты для удержания выручки", которую Россия получила с начала военной операции на Украине.

  • Эмбарго на топливо из РФ принесет больше вреда, чем пользы — министр финансов США

Минфин США Джанет Йеллен предупредила о тяжелых последствиях в случае отказа от российского топлива. При полном эмбарго на российские энергоносители негативное воздействие на экономику стран Запада может перевесить ущерб для самой России. Ее слова приводит "Российская газета".

Йеллен высказала мнение, что в этом случае можно ожидать рост мировых цен на нефть, что окажет разрушительное воздействие на Европу и другие части мира. Но при этом может оказать очень незначительное негативное влияние на Россию, потому что, хотя Россия будет экспортировать меньше, ее доходы от экспорта, напротив, вырастут, заключила министр финансов США.

  • Binance в 2021 году согласилась передавать данные клиентов властям России — СМИ

Глава подразделения Binance — одной из крупнейших криптобирж в Восточной Европе и России — Глеб Костарев согласился поделиться с Росфинмониторингом клиентскими данными. Об этом заявил "Коммерсант" со ссылкой на текстовые сообщения Костарева, с которыми ознакомились в Reuters.

Тогда Росфинмониторинг пытался отследить миллионы долларов в биткойнах, собранные в пользу оппозиционера Алексея Навального, сообщил человек, знакомый с этим вопросом. По данным Reuters, Костарев отправлял сообщения деловому партнеру, чье имя не указывается.

  • Потери Великобритании от антироссийских санкций за 9 лет составят около $7,9 млрд — аналитики

Экономика Великобритании в ближайшие девять лет потеряет около £6,2 млрд ($7,9 млрд или около ₽617 млрд) из-за антироссийских санкций, сообщил РБК со ссылкой на официальную аналитику, с которой ознакомился The Telegraph.

Больше всего пострадает экспорт предметов роскоши: к 2030 году они потеряют свыше $1,1 млрд (₽87,7 млрд) из-за приостановки продажи автомобилей Bentley и Aston Martin, а также одежды и аксессуаров Burberry. При этом производители таких товаров полностью поддерживают введенные правительством меры. Компьютерная индустрия лишится примерно $5,2 млн (более ₽400 млн), поставщики оборудования для нефтепереработки — $8,6 млн (порядка ₽665 млн).

  • МВФ предсказал потерю Россией места в топ-6 экономик мира из-за санкций

Индонезия в 2024 году опередит Россию по доле в мировой экономике, следует из обновленных 19 апреля прогнозов Международного валютного фонда (МВФ), изученных РБК.

Согласно прогнозу фонда, по итогам 2022 года доля российского ВВП в общемировом ВВП (показатели рассчитаны по паритету покупательной способности (ППС), позволяет сопоставлять ВВП разных стран с поправкой на курсы валют) опустится до 2,72% по сравнению с 3,07% по итогам 2021-го, а в 2024 году — до 2,52%. Доля Индонезии в глобальном ВВП в том же году вырастет до 2,61%.