Клиентам Альфа-банка придется самостоятельно переводить иностранные ценные бумаги другим брокерам

Клиентам брокерского приложения Альфа-банка придется самостоятельно переводить иностранные ценные бумаги другим брокерам, но банк предложит алгоритм перевода, говорится в сообщении на сайте кредитной организации.

"Мы не планируем централизованно переводить иностранные ценные бумаги клиентов Альфа-Банка к другому отдельно выбранному брокеру или брокерам. Мы проанализировали все сценарии и пришли к выводу, что это невозможно ввиду санкционных ограничений. Также это несёт санкционные риски для клиентов", — говорится в сообщении банка.

Банк предлагает самостоятельно выбрать любого российского брокера и перевести к нему свои иностранные ценные бумаги.

В сообщении есть список брокеров, не попавших под санкции.

Чтобы перевести к ним бумаги по предложенной схеме, нужно оставить заявку в личном кабинете до 23:59 понедельника, 25 апреля.

В качестве альтернативы банк предлагает оставить все бумаги в Альфа-Инвестициях и дождаться снятия санкций.

"Российскими ценными бумагами можно будет торговать без ограничений, иностранными — когда санкционные ограничения снимут", — говорится в сообщении банка.

Владельцы ИИС не смогу перевести счет другому брокеру по предложенной схеме, так как Альфа-банк предложил упрощенный алгоритм только для перевода иностранных ценных бумаг со счета. Однако вывод любых активов с ИИС без его закрытия невозможен.

Ранее банк сообщал, что до 6 мая переведет все брокерские счета клиентов новому брокеру.

"Ограничения, под которые подпал Альфа-банк, коснулись и "Альфа-Инвестиций". Мы хотим, чтобы клиенты и дальше свободно торговали на бирже. Поэтому до 6 мая мы переведём все брокерские и индивидуальные инвестиционные счета клиентов "Альфа-Инвестиций" новому брокеру. Инвестиции клиентов в безопасности. Мы бережно перенесём все активы и сохраним прежние условия. Скоро расскажем обо всём подробно", — заявили тогда в пресс-службе "Интерфаксу".

США ввели в отношении Альфа-банка и Сбербанка блокирующие санкции. Сбербанк до 26 апреля обещает сообщить клиентам брокерского приложения с иностранными ценными бумагами на счете, какому брокеру переведены их бумаги.

Под блокирующие санкции уже подпали ВТБ и банк "ФК Открытие". Оба банка столкнулись с необходимостью перевести держателей иностранных ценных бумаг к другому брокеру. "ВТБ Мои инвестиции" разрешил клиентам выбрать брокера, однако некоторые инвесторы жаловались, что не получали СМС, где объяснялось, как сделать выбор, в итоге их переводили без учета пожеланий. Многие клиенты были переведены в Альфа-банк, причем переводились не только иностранные активы, но весь брокерский счет в полном объеме.