ИНК опасается срыва крупного инвестпроекта из-за закона о наказании за исполнение санкций — источник

Поправки в УК РФ, вводящие уголовную ответственность за исполнение антироссийских санкций на территории РФ, чреваты срывом крупного инвестпроекта "Иркутской нефтяной компании", предупредила она в письме в правительство.

Речь про "Иркутский завод полимеров" (ИЗП) — это третий, заключительный, этап собственного газового проекта ИНК, который компания реализует с 2014 года. ИЗП планируется ввести в эксплуатацию 2024 году, он будет производить полиэтилен низкой и высокой плотности. В конце прошлого года ИНК заключила соглашение с консорциумом банков, среди которых токийские отделения Deutsche Bank AG, Societe Generale, а также Goldman Sachs Realty Japan Ltd. и JBIC, о привлечении $871 млн на покупку оборудования для завода полимеров. Его поставщиком должна была стать японская Toyo Engineering, давний партнер ИНК.

По словам источника "Интерфакса", знакомого с ситуацией, в апреле ИНК направила в правительство письмо, в котором говорится о риске выхода JBIC и Toyo из проекта и его срыва. В документе отмечено, что Toyo предварительно уже уведомила ИНК о возможном прекращении участия в проекте ИЗП в случае принятия поправок в Уголовный кодекс об ответственности за исполнение антироссийских санкций в РФ. Если Toyo и JBIC откажутся работать над проектом, он не будет завершен, опасается ИНК, отмечая, что компания уже инвестировала 95 млрд рублей. Для его завершения необходимо еще около 137 млрд руб.

По словам собеседника "Интерфакса", ИНК просит рассмотреть возможность исключения из-под действия поправок в УК РФ проекты с участием иностранных компаний, решения по которым были приняты до 24 февраля (даты начала военной операции РФ на Украине).

Профильный вице-премьер Александр Новак поручил проработку обращения ИНК Минэнерго и Минэкономразвития, сказал источник.

"Иркутская нефтяная компания" — независимый производитель углеводородного сырья в России. Создана в 2000 году, ведет геологическое изучение, разведку и разработку 52 участков недр на территории Иркутской области, Красноярского края и Республики Саха (Якутия).

Законопроект группы сенаторов и депутатов "О внесении изменения в статью 201 Уголовного кодекса РФ", внесенный в Госдуму в марте, ранее уже подвергся критике РСПП: бизнес-объединение считает, что в случае введения "вторичных санкций" российские компании потеряют возможность вести бизнес со многими иностранными партнёрами, в том числе из ряда дружественных стран, таких как Китай. Пока дата рассмотрения законопроекта советом Госдумы не определена. Правительство в своем отзыве высказало ряд замечаний к инициативе, предложив учесть их при рассмотрении в Госдуме.