ПОД/ФТ / Новости 25 апреля

FATF подвела итоги встречи министров стран участниц

FATF подвела итоги встречи министров стран участниц, которая состоялась 21 апреля в Вашингтоне, округ Колумбия.

Министры обязались предпринять быстрые и решительные действия для повышения эффективности мер по борьбе с ОД/ФТ/ФРОМУ. Это включает в себя оперативное внедрение глобальных стандартов FATF по бенефициарному праву. Они были ужесточены в этом году, чтобы помешать преступникам скрывать свою незаконную деятельность и грязные деньги с помощью анонимных подставных компаний и других корпоративных структур.

Участники встречи обязались устранить оставшиеся существенные недостатки в соблюдении технических требований и согласовали стратегические приоритеты на два года вперед (2022–2024 годы) для повышения эффективности внедрения стандартов FATF во всем мире.

Помимо повышения прозрачности бенефициарного владения, они включают расширение возможностей для более эффективного возвращения преступных активов. Это поможет устранить стимулы для совершения преступлений, таких как коррупция и налоговые правонарушения, и вернуть активы жертвам. 

Министры и другие высокопоставленные должностные лица из 37 стран-членов FATF и двух региональных организаций также договорились поддерживать систему взаимных оценок, обеспечивать устойчивое финансирование FATF для реализации ее стратегических приоритетов и использовать цифровую трансформацию для более эффективного противодействия ОД/ФТ.

Президент FATF Маркус Плейер сообщил об успешном завершении стратегического обзора FATF, который министры приветствовали и рассчитывают получить более своевременные оценки с более сильным акцентом на риск в следующем раунде взаимных оценок.

Министры ФАТФ встретятся снова в 2024 году.

Источник: fatf-gafi.org