Binance в 2021 году согласилась передавать данные клиентов властям России — СМИ

Глава подразделения Binance — одной из крупнейших криптобирж в Восточной Европе и России — Глеб Костарев согласился поделиться с Росфинмониторингом клиентскими данными. Об этом заявил "Коммерсант" со ссылкой на текстовые сообщения Костарева, с которыми ознакомились в Reuters.

Тогда Росфинмониторинг пытался отследить миллионы долларов в биткойнах, собранные в пользу оппозиционера Алексея Навального, сообщил человек, знакомый с этим вопросом. По данным Reuters, Костарев отправлял сообщения деловому партнеру, чье имя не указывается.

По данным Reuters, Росфинмониторинг хотел, чтобы Binance согласилась передать данные клиентов, включая имена и адреса, чтобы помочь ведомству бороться с преступностью. В отправленных сообщениях Глеб Костарев, комментируя ситуацию, заявил, что у него не было "особого выбора". Костарев отказался комментировать Reuters эту информацию. Binance сообщила Reuters, что российские власти никогда не связывались с биржей по поводу Алексея Навального.

"Как и любая компания, мы совершаем ошибки, и задача СМИ сделать так, чтобы мы не уклонялись от ответственности. Однако бывают случаи, когда СМИ стремятся представить ложное изложение фактов, и недавняя статья Reuters попыталась ложно изобразить, что Binance имеет тесные связи с ведомствами, контролируемыми ФСБ и российскими регулирующими органами", — говорится в вышедшем позже пресс-релизе Binance.