Запрет на импорт в ЕС нефти из РФ возможен в ближайшие недели — министр экономики Франции

Импорт на российскую нефть может быть включен в перечень санкций ЕС в отношении РФ в ближайшее время, заявил министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр.

Министр сказал, что это будет "в ближайшие недели", отвечая в пятницу в эфире радиостанции RMC на вопрос о сроках возможного решения по такой санкции.

Министр пояснил, что для решения необходимо согласие 27 государств-членов ЕС, которого пока нет, поскольку существуют возражения и справедливые обеспокоенности по этому поводу, но запрет на импорт российской нефти в Евросоюзе рассматривается.

Ле Мэр добавил, что надо найти альтернативы, чтобы не получить скачка цен на топливо для потребителей.

Министр напомнил при этом, что французский президент Эмманюэль Макрон неоднократно говорил о необходимости усиления санкций против России за счет прекращения импорта угля и нефти.

"Он не предлагал газ, потому что известно, что для ряда европейских стран это означало бы остановку всей экономической и социальной деятельности. А с углем это уже осуществлено. Сегодня на столе запрет на импорт нефти из России", — отметил Ле Мэр. Его слова приводит "Интерфакс".