ПОД/ФТ / Новости 22 апреля

ЦБ Узбекистана: Россияне не могут оформлять банковские карты по доверенности, нужно личное присутствие

Граждане России не могут оформлять банковские карты в Узбекистане через третьих лиц по доверенности, для открытия счета требуется личное присутствие, пояснил Центральный банк Узбекистана.

"В соответствии с действующим порядком (N1948 от 27.04.2009 г.) для открытия счетов физическими лицами в банк представляется заявление на открытие счета, а также документ, удостоверяющий личность (паспорт или заменяющий его документ, снимается копия, оригинал возвращается). Заявление на открытие счета должно представляться физическими лицами лично", — говорится в ответах на вопросы на сайте узбекского ЦБ. С их содержанием ознакомился "Интерфакс".

Сейчас в Узбекистане выпускаются карты международных платежных систем Visa, MasterCard, China Union Pay и "Мир", а также карты национальных платежных систем Uzcard и Humo.

На фоне прекращения работы международных платежных систем на рынке РФ, россиянам стали предлагать дистанционно оформить банковские карты Узбекистана, Казахстана, Киргизии и других стран, писала ранее газета "Известия". На сайтах и в telegram-каналах стоимость таких пластиковых карт начинается от 15 тыс. рублей, сама процедура длится от пяти дней. По условиям онлайн-сервисов, клиент должен предоставить паспортные данные, ИНН, подписать договор и доверенность на юриста компании, а также перевести предоплату в размере 30%. По мнению экспертов, проверить надежность таких ресурсов крайне сложно, отмечало издание.

Международные платежные системы Visa и MasterCard 6 марта одновременно объявили о прекращении работы на российском рынке из-за специальной военной операции на Украине. Позднее о приостановке работы в России заявили японская платежная компания JCB и American Express. Карты этих платежных систем, выпущенные российскими банками, не принимаются к оплате за рубежом и в иностранных интернет-магазинах. В России прекратили работу карты, выпущенные иностранными банками.

Внутри России карты международных платежных систем российских банков продолжат работать как обычно, так как операции по ним с 2015 года обрабатывает Национальная система платежных карт (НСПК).