Инсайд / Новости 22 апреля

ЦБ установил факт манипулирования акциями рядом компаний через группы в телеграме

ЦБ установил факт манипулирования обыкновенными акциями ПАО "ГИТ", ПАО "Пермэнергосбыт", ПАО "Россети Юг" через группы в телеграме в период со 2 по 5 марта 2021 года.

В марте 2021 года ЦБ зафиксировал в нескольких группах в телеграме информационные кампании, направленные на привлечение частных инвесторов к совершению сделок на рынках акций. Целью такой активности было изменение их рыночной цены путем применения стратегии pump and dump.

Для координации недобросовестной рыночной активности публиковались инструкции, в которых указывались финансовый инструмент, время начала его покупки, целевая цена, по достижении которой нужно его продавать. ЦБ ограничил операции, направленные на создание волатильности на рынках акций, по счетам ряда физических лиц, чтобы оперативно предупредить манипулирование рынком.

В ходе проверки регулятор установил, что указанные операции по брокерским счетам ряда физических лиц привели к существенным отклонениям объема торгов акциями. При этом сами лица преимущественно получили от таких операций убыток.

Согласно выводам проверки, в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 5 закона № 224-ФЗ (1) к манипулированию рынком отнесены операции физических лиц, совершенные на организованных торгах по предварительному соглашению и приведшие к существенным отклонениям параметров торгов. Таким образом, лицами нарушен запрет, установленный частью 2 статьи 6 закона № 224-ФЗ.

ЦБ вынес в отношении ряда лиц постановления о наложении штрафов за манипулирование рынком, а также направил им обязательные для исполнения предписания о недопущении аналогичных нарушений в дальнейшем.

(1) Федеральный закон от 27 июля 2010 года № 224-ФЗ "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Источник: cbr.ru