ЦБ обяжет банки не только письменно, но и устно информировать клиентов об особенностях и рисках инвестпродуктов

Банк России обяжет банки не только письменно, но и устно информировать клиентов об особенностях и рисках инвестиционных продуктов, а также о том, что доход по ним не гарантирован и вложения не застрахованы государственной системой страхования вкладов, говорится в сообщении ЦБ.

Соответствующее указание вступит в силу 1 июля 2022 года.

Речь идет о таких инвестиционных продуктах, как ценные бумаги, производные финансовые инструменты, полисы страхования жизни с инвестиционной составляющей, индивидуальные пенсионные планы.

"Принципиальное новшество, которое вводит регулятор, — то, что сотрудник банка говорит клиенту, должно строго соответствовать информации, доведенной до клиента в письменной форме", — говорится в сообщении ЦБ, с которым ознакомился "Интерфакс".

Необходимость ввести данное изменение связана с тем, что, по мнению Банка России, "чаще всего с мисселингом — подменой одного финансового продукта другим — люди сталкиваются в офисах банков, когда их на словах уверяют, что инвестиционное страхование жизни или другой сложный продукт якобы так же надежны, как и вклад, и при этом выгоднее".

Полномочия регулятора устанавливать для банков правила продаж небанковских продуктов закреплены в законе, принятом летом 2021 года.

В случае нарушений правил информирования Банк России может прибегнуть к разным мерам воздействия и даже обязать банк выкупить такие продукты у клиентов по цене приобретения.

"Банк России будет вправе выдавать предписания о приостановке продаж финансовых продуктов, по которым банк допускает неоднократные нарушения правил информирования. В особых случаях регулятор сможет потребовать от банка выкупить такие продукты у клиентов, которые захотят продать их по цене приобретения" — поясняется в сообщении.