Разрешение Газпромбанку принимать до 31 мая платежи за газ от ЕС не означает отсрочку перехода на оплату в рублях — Кремль (расширенная версия)

Об отсрочке перехода на оплату российского газа в рублях речи не идет, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Так он прокомментировал решение британского регулятора разрешить платежи за газ в адрес находящегося под санкциями Газпромбанка на срок до 31 мая.

На вопрос журналистов, означает ли это отсрочку Европе для перехода на оплату российского газа в рублях, Песков сказал: "Нет. Есть указ президента, где точно зафиксированы сроки. Поставки, которые идут сейчас, в апреле — в мае, будут какие-то дни оплаты, они будут осуществляться в соответствии с указом президента РФ". Его слова приводит "Интерфакс".

На вопрос, с чем связано решение британского Управления по осуществлению финансовых санкций, Песков сказал: "Вам нужно обратиться к британцам".

Отвечая ну уточняющий вопрос — считают ли в Кремле положительным сигналом разрешение Управления по осуществлению финансовых санкций Великобритании платежей в адрес Газпромбанка или его "дочек" в рамках контрактов на поставку газа в Евросоюз, Песков сказал: "Оно носит исключительно прагматический характер. Вы знаете, что все санкции мы считаем незаконными и продолжаем так к ним относиться".

"Всю эту ситуацию, которую затеяли страны ЕС, Великобритания, США, ряд других, которые приняли набор рестрикций, они сами себе усложняют жизнь значительно", — подчеркнул Песков.

Ранее сообщалось, что Управление по осуществлению финансовых санкций Великобритании (OFSI) разрешило платежи в адрес Газпромбанка или его "дочек" в рамках контрактов на поставку газа в Евросоюз.

Лицензия распространяется на обслуживание контрактов, подписанных до даты ее вступления в силу (21 апреля), и действует до 31 мая 2022 года, сообщило OFSI.

ГПБ был включен в санкционный список Великобритании 24 марта. В эту субботу заканчивается срок действия стандартной лицензии OFSI на завершение операций с ГПБ и еще четырьмя банками, которые стали фигурантами списка в этот день.

С апреля действует введенный указом президента РФ новый порядок оплаты поставок российского газа — с обязательной конвертацией валюты контрактов в рубли через Газпромбанк.

Теги: САНКЦИИ