ПОД/ФТ / Новости 22 апреля

FATF опубликовала отчет об эффективности международных мер соответствия стандартам группы

FATF опубликовала отчет об эффективности международных мер соответствия стандартам группы. Этот знаменательный отчет дает всесторонний обзор состояния глобальных усилий по борьбе с отмыванием денег, финансированием терроризма и распространения оружия массового уничтожения.

Полный текст документа опубликован на сайте группы.

Отчет основан на данных из отчетов о взаимной оценке FATF с 2013 года, в которых оценивались сильные и слабые стороны национальных механизмов борьбы с этими преступлениями.

В целом в отчете делается вывод о том, что страны добились огромного прогресса в улучшении технического соответствия путем принятия и принятия широкого спектра законов и нормативных актов для более эффективной ПОД/ФТ/ФРОМУ. Это создало прочную законодательную базу для того, чтобы национальные власти "следили за деньгами", подпитывающими преступность и терроризм.

С точки зрения законов и правил, 76% стран в настоящее время удовлетворительно соответствует 40 рекомендаций FATF. Это значительное улучшение технического соответствия, которое в 2012 году составило всего 36%, что свидетельствует о положительном влиянии процессов взаимной оценки и последующих действий группы.

Вместе с этим многие страны по-прежнему сталкиваются с серьезными проблемами при принятии эффективных мер в соответствии с рисками, с которыми они сталкиваются. Это включает в себя трудности в расследовании и судебном преследовании громких трансграничных дел и предотвращении использования анонимных подставных компаний и трастов в незаконных целях.

Этот отчет лег в основу стратегического обзора FATF, целью которого является сделать следующий цикл оценок группы более своевременным, основанным на оценке рисков и эффективным. FATF подвела итоги текущего раунда взаимных оценок (4-й раунд) и использовала эту информацию для внесения ряда изменений в то, как будет оценивать действия стран в 5-м раунде.

Источник: fatf-gafi.org, fatf-gafi.org