БАНКИ: ОБЗОР 21–22 АПРЕЛЯ

  • Госдума утвердила Набиуллину главой ЦБ РФ еще на 5 лет

Госдума утвердила кандидатуру Эльвиры Набиуллиной на пост главы Банка России, ее полномочия истекают 24 июня и теперь будут продлены.

Кандидатуру на должность главы регулятора вносит в парламент президент РФ не позднее чем за три месяца до истечения срока действующих полномочий. В этом году кандидатура была внесена 18 марта. Председатель ЦБ РФ назначается Госдумой большинством голосов сроком на пять лет, таким образом, полномочия действующего председателя регулятора истекут 24 июня 2027 года.

С июля 2013 года глава ЦБ назначается на должность сроком на пять лет (до этого — на четыре года). Одно и то же лицо не может занимать должность председателя ЦБ более трех сроков подряд.

Набиуллина занимает должность председателя ЦБ с июня 2013 года.

  • Госдума утвердила Исаева, Габунию и Заботкина членами совета директоров ЦБ РФ

Госдума проголосовала за введение в совет директоров Банка России Юрия Исаева, Филиппа Габунию и Алексея Заботкина.

Члены совета директоров назначаются Госдумой на пять лет по представлению председателя Банка России, согласованному с президентом РФ. В совет директоров Банка России входят председатель и 14 членов совета директоров, работающих на постоянной основе в ЦБ.

В январе в ЦБ произошла серия кадровых перестановок, самая масштабная за период руководства Центробанком Эльвиры Набиуллиной. В частности, Банк России покинул зампред Дмитрий Скобелкин, а с 21 марта со своей должности ушел первый зампред Сергей Швецов, но занял должность советника Набиуллиной.

Габуния, возглавлявший департамент страхового рынка ЦБ, с 17 января был повышен до зампреда, а Исаев, много лет руководивший АСВ, сменил Скобелкина на посту зампреда.

Заботкин пришел в ЦБ из "ВТБ Капитала", в 2018-2020 годах возглавлял департамент денежно-кредитной политики Банка России, а с июня 2020 года был назначен зампредом ЦБ, отвечающим за разработку денежно-кредитной политики Банка России.

На заседании в четверг Госдума также проголосовала за выведение из состава совета директоров ЦБ Сергея Игнатьева, который возглавлял ЦБ на протяжении 11-ти лет, а в последние годы работал советником Набиуллиной. Он покинул Банк России 31 марта в связи с выходом на пенсию.

  • Казахстанский банк "ЦентрКредит" покапает дочерний банк Альфа-банка в Казахстане

Российский Альфа-банк и казахстанский банк "ЦентрКредит" достигли принципиальной договоренности о продаже последнему Альфа-банка (Казахстан).

Как говорится в сообщении российского банка, "ЦентрКредит" приобретет 100% акций Альфа-банка (Казахстан).

После юридического завершения сделки банк "ЦентрКредит" проведет ребрендинг банка. Принятые меры будут способствовать выходу Альфа-банка (Казахстан) из санкционных списков США и ряда других стран.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса"

Теги: БАНКИ