ПОД/ФТ / Новости 22 апреля

Аргументов против легализации криптовалют в РФ становится больше — Аксаков

После введения ограничений против российских пользователей со стороны международных криптовалютных бирж аргументов против легализации криптовалют в РФ становится больше, все говорит о том, что криптовалютный рынок регулируется США, считает глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

"Будем дискутировать, сейчас аргументов против становится больше", — сказал он, отвечая на вопрос о перспективах легализации оборота криптовалют в РФ. По словам Аксакова, санкционный период и у него несколько изменил позицию, которая заключалась в необходимости легализации в РФ, но при этом жесткого регулирования. Его слова приводит "Интерфакс".

"Что касается оборота криптовалют, конечно, я против использования криптовалют, как средства платежа, но теперь возник вопрос, что у нас крупнейшая мировая биржа (Binance — ред.), не имеющая привязки к отдельной стране, ограничила операции $10 тыс. для российских участников этого рынка. Ну и есть такое ощущение, что будут и другие ограничения. Все говорит о том, что крипторынок регулируется из США", — сказал Аксаков. Он высказал сомнение в необходимости открывать широкую дверь легализации криптовалют в РФ, так как это может поставить под контроль США финансовые потоки в стране.

"Я раньше был большим оптимистом того, что мы в ближайшее время решение примем, есть документ (концепция развития рынка криптовалют в РФ — ред.) Минфина. По этому документу я думаю, что после майских праздников развернем широкую дискуссию", — сказал Аксаков.

При этом, по словам Аксакова он не против майнинга криптовалют, если будут определены принципы налогообложения, а мощности по добыче будут стоять в энергоизбыточных регионах.