ПОД/ФТ / Новости 21 апреля

Власти Белоруссии разрешили арестовывать активы в криптовалютах у должников

Судебные исполнители в Белоруссии получили возможность арестовывать активы в криптовалютах у должников.

Минюст Белоруссии 14 апреля принял постановление, призванное обеспечить реализацию на практике указа президента страны "О реестре адресов (идентификаторов) виртуальных кошельков и особенностях оборота криптовалюты". Постановление официально опубликовано 21 апреля и вступит в силу с 17 мая 2022 года.

"Постановление нормативно закрепляет порядок обращения взыскания на криптовалюту в рамках исполнительного производства, в том числе при исполнении исполнительного документа о конфискации имущества должника, об обращении имущества должника в доход государства иным способом", — поясняет ведомство. С его сообщением ознакомился "Интерфакс".

В постановлении оговариваются особенности ареста, оценки, а также реализации криптовалюты в рамках исполнительного производства. Судебный исполнитель выносит постановление о наложении ареста на криптовалюту и при необходимости переводит ее на виртуальный кошелек органа принудительного исполнения либо субъекта торговли, специализированной организации.

Передача на реализацию криптовалюты производится без определения ее стоимости. Продажа криптовалюты осуществляется через оператора криптоплатформы и (или) оператора обмена криптовалют. Стоимость реализованной криптовалюты составляет фактическую сумму денежных средств (в фиатной валюте), зачисленных на счет органа принудительного исполнения.

В случае отказа оператора криптоплатформы и (или) оператора обмена криптовалют реализовать арестованную криптовалюту, арест снимается, иные ограничения (обременения) отменяются на основании постановления судебного исполнителя и криптовалюта возвращается должнику. Нереализованная по исполнительному документу о конфискации имущества должника, об обращении имущества должника в доход государства иным способом криптовалюта должнику не возвращается, уточняется в документе.