ПОД/ФТ / Новости 21 апреля

Цифровой рубль смогут применять при реализации госпрограмм для контроля расходов — Набиуллина

Цифровой рубль сможет применяться при реализации государственных программ, это позволит более эффективно отслеживать использование средств, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина в Госдуме.

"Действительно, цифровой рубль даст новые возможности. Кроме того, что будет удобно, он дает возможности и программирования, отслеживания целевого характера использования цифровых рублей. Мы с правительством обсуждаем, что для правительственных государственных программ такой "целевой рубль" будет использоваться, и тогда правительство будет более эффективно отслеживать целевое использование тех средств, которые выделены на поддержку тех или иных секторов экономики, на социальную поддержку", — сказала Набиуллина. Ее слова приводит "Интерфакс".

Отвечая на вопрос депутата о возможности использования цифровых рублей для целевой эмиссии, председатель ЦБ заявила, что регулятор в целом против целевой эмиссии, так как ее нельзя будет удержать в запланированных объемах. "Вот государственные программы можно целевым образом контролировать, а целевую эмиссию - она все равно просочится и в инфляцию, и в отток средств", — отметила Набиуллина.

Прототип платформы цифрового рубля был создан в декабре 2021 года. Пилотирование операций началось в феврале 2022 года, в пилотную группу вошли 12 банков. Только три из них тогда смогли подключиться к платформе. Два банка (ПСБ и ВТБ) первыми успешно провели полный цикл операций по переводу цифровых рублей между гражданами с использованием банковских мобильных приложений. Крупнейший российский банк — Сбербанк — сообщал, что не смог подключиться к платформе и проводит для этого необходимые организационно-технические мероприятия.

Ранее сообщалось, что тестирование платформы цифрового рубля будет проходить в несколько этапов на протяжении всего 2022 года. В рамках первого этапа в 2022 году планируется подключить к платформе кредитные организации, запустить C2C-переводы (между физлицами). На втором этапе предполагается подключить к платформе Федеральное казначейство, запустить смарт-контракты и операции С2B, B2C (между физлицами и юрлицами), B2B (юрлицами), C2G, G2C, G2B, B2G (между гражданами, юрлицами и государством). Начало тестирования оплаты товаров и услуг цифровым рублем планируется начать уже осенью 2022 года. В дальнейшем ЦБ планирует обеспечить обмен цифрового рубля на иностранную валюту, дать возможность открытия кошельков клиентам-нерезидентам. Кроме того, к платформе предполагается подключить финансовых посредников (НППУ), финансовую инфраструктуру (биржи, брокеры, маркетплейсы, страховые компании и др.), а также внедрить офлайн-режим.

Банк России в октябре 2020 года опубликовал консультативный доклад о цифровом рубле. Регулятор рассматривает возможность расширения системы денежного обращения, дополнив две формы российского рубля (наличную и безналичную) третьей — цифровой.