Кипр решил лишить гражданства четырех попавших под санкции россиян

Совет министров Кипра решил лишить гражданства четырех человек и членов их семей, сообщил Forbes.

Это четыре человека, которые фигурируют в обновленном санкционном списке Евросоюза. Вместе с ними общее количество людей, в отношении которых было принято решение о лишении кипрского гражданства, достигло восьми. 

Кипрский кабмин не раскрыл имена тех, кого лишит паспорта, и страны их происхождения. По данным Reuters, речь идет о россиянах.

С 2007 по август 2020 года Кипр предоставил гражданство 2886 россиянам, уточнил Reuters. По данным агентства, эти люди были в числе тех, кто получил паспорт страны за инвестиции не менее €2 млн ($2,17 млн). Программа была закрыта в ноябре 2020 года после того, как Еврокомиссия начала разбирательство. 

Ранее о том, что Кипр собирается лишить гражданства четырех россиян, получивших "золотые паспорта" и попавших под санкции Евросоюза из-за "специальной военной операции" России на Украине, а также 17 членов их семей, сообщили источники Associated Press. Как писало местное издание Phileleftheros, речь идет о миллиардерах Михаиле Гуцериеве, Александре Пономаренко, Вадиме Мошковиче и Алексее Кузьмичеве, а также членах их семей.