ГК "Агро-Белогорье" скорректирует работу свиноводческого сектора с учетом введенных против РФ санкций

Группа компаний "Агро-Белогорье" отмечает, что введённые санкции в отношении РФ не скажутся на работе свиноводческого сектора, хотя и потребуют некоторой корректировки в действиях, сообщили в пресс-службе компании.

С ее сообщением ознакомился "Интерфакс".

В частности, запланированную ранее программу обновления племенного поголовья теперь проведут с помощью отечественных племзаводов.

"Уже есть понимание по закупке необходимых животных с высоким генетическим статусом у профильных хозяйств, работающих на территории России", — цитирует пресс-служба заместителя директора по производству — директора по промышленному производству свинины ООО "ГК Агро-Белогорье" Данилу Карайченцева.

В агрохолдинге считают, что не будет проблем и с кормами. Как ожидается, в текущем году общая мощность комбикормового производства компании вырастет до 825,5 тыс. тонн (в 2021 году произведено 720,5 тыс. тонн комбикорма.) Запущенная весной 2022 года новая линия на Яковлевском комбикормовом заводе позволит полностью закрыть растущие внутренние потребности холдинга в кормах.

Что касается кормовых добавок, которые ранее закупались на торгах у сторонних поставщиков и в последнее время подорожали, по мнению специалистов, изменения не критические.

"Кормовые добавки начали дорожать ещё с конца прошлого года, когда выросла в цене логистика поставок, в первую очередь, из Китая. Да, за последний месяц цены ещё подскочили во многом вслед за падением курса рубля. Но сейчас мы наблюдаем укрепление отечественной валюты, а значит, импортные кормовые компоненты также должны подешеветь", — считает Карайченцев.

По его словам, если будут новые запреты или сложности из-за высоких цен, в нашей стране есть компании, которые могут составить конкуренцию иностранным поставщикам, расширив уже существующее производство. Примером может служить завод премиксов, работающий на территории Белгородской области.

С поставкой ветпрепаратов у свиноводов также нет сложностей. Отечественные производители предлагают необходимый объём по приемлемы ценам.

А поставки зооветинвентаря из Европы, осложнившиеся нарушением логистических маршрутов, отчасти уже заменены на поставки аналогов, произведённых в Китае.

"В дирекции по свиноводству отмечают, что в будущем вполне вероятна закупка подобных вещей у отечественных производителей, которые могут предложить свои альтернативные варианты", — говорится в пресс-релизе.

ГК "Агро-Белогорье" специализируется на производстве свинины, занимается молочным животноводством, растениеводством и производством кормов. В группу входят селекционно-генетический центр, 19 свиноводческих комплексов, 3 зерновые компании, 3 комбикормовых завода, мясоперерабатывающее предприятие, санветутильзавод, торговые и вспомогательные предприятия.

Как сообщалось, группа в 2021 году произвела более 247,8 тыс. тонн свинины в живом весе, что на 1,3% больше, чем годом ранее. В планах холдинга на 2022 год — нарастить на действующих мощностях реализацию товарной свинины до 248,9 тыс. тонн.

ГК "Агро-Белогорье" занимает 6 место в рейтинге Национального союза свиноводов по итогам 2021 года. Доля в общем объеме производства свинины РФ составила 5,1%.