Алекперов после введения санкций покидает пост главы ЛУКОЙЛа, который занимал с момента основания

Вагит Алекперов проинформировал ПАО "ЛУКОЙЛ" о своем решении отказаться от полномочий члена совета директоров, а также досрочно сложить полномочия президента компании.

Соответствующие уведомления были направлены в четверг председателю совета директоров НК, сообщает "ЛУКОЙЛ".

По состоянию на 31 марта 2022 года Алекперов владел и распоряжался голосами в отношении 3,12% акций ПАО. Также он обладал бенефициарным экономическим интересом (beneficiary) (в том числе через семейные трасты или паевые инвестиционные фонды) в отношении 5,43% акций НК, правами голоса по которым он не распоряжается.

Таким образом, Алекперов не является контролирующим акционером компании, отмечает компания.

Бизнесмен является основателем "ЛУКОЙЛа", который был зарегистрирован в качестве акционерного общества в 1993 году. Тогда же он и возглавил компанию в качестве президента.

Как сообщалось, 13 апреля Алекперов был включен в санкционный список Великобритании, напоминает "Интерфакс". До этого он попал в аналогичный список Австралии.

Согласно последнему проспекту евробондов компании, по состоянию на 30 сентября 2021 года Алекперов прямо или косвенно владел или являлся бенефициаром (в том числе через семейные трасты и взаимные фонды) 28,33% акционерного капитала "ЛУКОЙЛа".