ЦБ РФ сохранит нулевые тарифы для банков по переводам физлиц в СБП до 1 июля 2024г

Банк России продлил действие своих нулевых тарифов для банков по переводам между гражданами в Системе быстрых платежей (СБП) до 1 июля 2024 года, говорится в сообщении регулятора.

"Совет директоров Банка России принял решение продлить до 1 июля 2024 года действие своих нулевых тарифов для банков по переводам между гражданами в Системе быстрых платежей (СБП). Такой шаг позволит кредитным организациям поддерживать минимальные тарифы на переводы через СБП для клиентов", — сказано в сообщении, с которым ознакомился "Интерфакс".

До 1 июля 2024 года также был продлен льготный период для банков на переводы физлиц через СБП на специальный счет в маркетплейсе (у оператора финансовой платформы).

Сейчас физлица при переводах себе или другим физлицам через банки с использованием СБП на сумму до 100 тыс. рублей в месяц комиссию не платят, от 100 тыс. рублей в месяц платят 0,5% от суммы перевода, но не более 1,5 тыс. рублей. С 1 ноября 2020 года такие же тарифы установлены для переводов через СБП физлица с банковского счета на специальный счет в марткетплейсе (у оператора финансовой платформы).

ЦБ обнулил свои тарифы для банков в СБП 1 апреля 2020 года, они должны были действовать до 30 июня 2022 года.

Система быстрых платежей ЦБ была запущена в пилотном режиме 28 января 2019 года, в полном масштабе — 28 февраля того же года. Система позволяет по номеру телефона переводить средства между счетами в разных банках (C2C-операции), оплачивать товары и услуги (C2B-операции) и получать возвраты в случае отказа от покупки или же выплаты от компаний клиенту в виде перевода на брокерский счет, страховой выплаты и т.д. (В2С-операции). В дальнейшем планируется добавить в СБП возможность для граждан делать переводы в пользу государства (C2G-операции), оплачивать услуги ЖКХ и другие опции.