Мошенники перешли на кражу денег у россиян через СБП

Вместе с ростом переводов и платежей через систему быстрых платежей (СБП) ЦБ РФ участники рынка отмечают участившиеся случаи мошенничества: преступники стали активнее похищать деньги через СБП, используя социальную инженерию, сообщил "Коммерсант".

В случае с переводами денег между физлицами активизировались мошенники, использующие методы социальной инженерии. "На СБП переквалифицируются те, кто раньше с помощью социнженерии похищал средства с карт физлиц, — поясняет один из источников издания. — В случае с оплатой через СБП стали появляться клоны страниц реальных интернет-магазинов, на которых QR-коды оплаты ведут на счета мошенников". Такие случаи отмечались ранее в Крыму.

В другом банке СМИ называют проблемой то, что банки не всегда проверяют торгово-сервисные предприятия (ТСП), которые подключают к СБП. "Сейчас ЦБ с этим начал бороться — выпустил постановление, по которому банк, в случае если не может проверить, кого подключает к системе, должен блокировать счет", — добавляет другой банкир.

Еще в одном крупном банке “Ъ” рассказали, что раньше в мошенничествах на финансовом рынке существенная доля атак шла по телефону через колл-центры на Украине, деньги выводились на карты и обналичивались там. Теперь, по словам собеседника “Ъ”, колл-центры закрылись, а популярность получили письма по электронной почте физлицам со ссылками на мошеннические сайты: "Деньги обналичивать с карт они не могут, поэтому выводят их через СБП на карты российских банков, а с них уже переводят в криптовалюту".