Мошенники перешли на кражу денег у россиян через СБП
Вместе с ростом переводов и платежей через систему быстрых платежей (СБП) ЦБ РФ участники рынка отмечают участившиеся случаи мошенничества: преступники стали активнее похищать деньги через СБП, используя социальную инженерию, сообщил "Коммерсант".
В случае с переводами денег между физлицами активизировались мошенники, использующие методы социальной инженерии. "На СБП переквалифицируются те, кто раньше с помощью социнженерии похищал средства с карт физлиц, — поясняет один из источников издания. — В случае с оплатой через СБП стали появляться клоны страниц реальных интернет-магазинов, на которых QR-коды оплаты ведут на счета мошенников". Такие случаи отмечались ранее в Крыму.
В другом банке СМИ называют проблемой то, что банки не всегда проверяют торгово-сервисные предприятия (ТСП), которые подключают к СБП. "Сейчас ЦБ с этим начал бороться — выпустил постановление, по которому банк, в случае если не может проверить, кого подключает к системе, должен блокировать счет", — добавляет другой банкир.
Еще в одном крупном банке “Ъ” рассказали, что раньше в мошенничествах на финансовом рынке существенная доля атак шла по телефону через колл-центры на Украине, деньги выводились на карты и обналичивались там. Теперь, по словам собеседника “Ъ”, колл-центры закрылись, а популярность получили письма по электронной почте физлицам со ссылками на мошеннические сайты: "Деньги обналичивать с карт они не могут, поэтому выводят их через СБП на карты российских банков, а с них уже переводят в криптовалюту".
-
Новости 19 мая
Аналитики ВТБ сообщили о росте активности мошенников в мае на треть
-
Новости 19 мая
Объем банковских операций без согласия клиентов в первом квартале вырос на 13%, до 3,3 млрд руб. — ЦБ РФ
-
Новости 18 мая
Group-IB предупредила о связанных с остановкой работы Apple Pay мошеннических схемах
-
Новости 17 мая
Роскомнадзор заблокировал британский сайт брокера из США Interactive Brokers из-за недостоверной фининформации