Минтранс РФ поручил подумать над мерами поддержки грузовых автоперевозчиков на фоне санкций — АСМАП

Минтранс РФ поручил подготовить меры господдержки грузовых автоперевозчиков на фоне санкций Евросоюза, говорится в сообщении Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП).

"Учитывая необходимость оказания в текущей ситуации помощи российским международным автомобильным перевозчикам, пострадавшим от санкций ЕС, министром транспорта РФ даны поручения профильным подразделениям министерства по подготовке совместно с АСМАП предложений по мерам государственной финансовой поддержки предприятий отрасли", — сказано в сообщении, с которым ознакомился "Интерфакс".

Поручения даны по итогам совещания у министра транспорта Виталия Савельева 19 апреля, отмечает АСМАП. На совещании объединение предложило принять ответные меры на санкции ЕС, введя схему перецепок и перегрузок товаров с транспортных средств европейских перевозчиков на фуры российских компаний на приграничных российских терминалах. Такая схема уже принята Белоруссией.

"Данное предложение не было поддержано представителями Минпромторга России, Минсельхоза России и ФТС России, — сообщили в АСМАП. — По результатам обсуждения было принято решение провести мониторинг практики осуществления перецепок и перегрузок товаров на приграничных терминалах республики Беларусь, в том числе с участием российских перевозчиков, с целью дальнейшей реализации аналогичных мер в РФ и подготовки указа президента РФ, предусматривающего ответные меры на санкции ЕС в области международных автомобильных перевозок".