Госдума упростила открытие банковских счетов в РФ в рамках оплаты за газ в рублях

Госдума приняла в третьем чтении поправки в Налоговый кодекс (НК) РФ, которые упрощают для иностранных компаний открытие счетов в кредитных организациях, что необходимо для реализации схемы оплаты за поставляемый Россией газ в рублях.

Поправки были внесены депутатами в начале недели в законопроект (N 20712-8).

"Для возможности постановки на учет иностранных организаций, которые открывают счета в РФ — в том числе я обращаю внимание, что это связано с оплатой за газ в рублях, поэтому это очень срочная поправка — требуется присутствие самих организаций и их заявление. В данном случае вносится поправка, что постановка на учет в налоговом органе таких организаций возможна по заявлению кредитной организации, открывающей счет. Это очень упрощает постановку на учет и открытие счета", — сказала зампред комитета Госдумы по бюджету Ольга Ануфриева в ходе пленарного заседания в среду. Ее слова приводит "Интерфакс".

Поправка вносится в ст. 83 НК РФ, которая регламентирует налоговый учет организаций и физических лиц. Она вводит альтернативный способ постановки на учёт в налоговом органе иностранной организации в связи с открытием ей счёта в российском банке. Соответствующее заявление может представляться в налоговый орган российским банком, в котором иностранной организации открывается счёт, в электронном виде. При этом представление иных документов не требуется. Сейчас для постановки иностранной компании на учет в налоговый орган необходимо предоставить целый пакет документов.

"Предлагаемое решение упростит процедуру открытия иностранной организацией счета в российском банке, что представляется актуальным и неотложным решением в сложившихся условиях в связи с введением в отношении России санкций, позволяющим, в том числе, обеспечить возможность иностранным организациям осуществлять расчеты в рублях по своим налоговым обязательствам, обязательствам по внешнеторговым контрактам на поставку природного газа и т.д.", — говорится в пояснительных материалах.

В конце марта президент РФ Владимир Путин подписал указ "О специальном порядке исполнения иностранными покупателями обязательств перед российскими поставщиками природного газа". В соответствии с документом, оплата российского трубопроводного газа, поставляемого после 1 апреля определенным в указе зарубежным контрагентам, должна осуществляться исключительно в рублях. Для этого в Газпромбанке для иностранных покупателей открываются специальные рублевые и валютные счета типа "К". Иностранный покупатель платит за газ в валюте контракта, ГПБ продает ее на "Московской бирже" и переводит рубли "Газпрому". Именно в этот момент обязательство по оплате природного ресурса считается исполненным.