ФАС раскрыла "дорожный картель" в Приморском и Хабаровском краях на 9 млрд руб

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ признала ООО "Стройдорсервис", ООО "Хабаровскдорснаб" участниками "дорожного картеля" в Приморском и Хабаровском краях на 9,143 млрд рублей, сообщает пресс-служба регулятора.

"Антимонопольная служба установила картельный сговор между ООО "Стройдорсервис" и ООО "Хабаровскдорснаб". По результатам рассмотрения антимонопольного дела ФАС России признала компании нарушившими закон о защите конкуренции", — говорится в сообщении.

При этом ранее сообщалось о том, что ФАС подозревает в участии в картеле еще и ООО "ИКС-Роуд". Суммарный доход компаний оценивался в сумму до 14,5 млрд рублей. Теперь же ФАС "ИКС-Роуд" как участника картеля не рассматривает, в рамках дела остались только две компании, уточнили "Интерфаксу" в пресс-службе ФАС.

Сговор был направлен на поддержание цен на торгах по строительству и содержанию автомобильных дорог. Регулятор направит в правоохранительные органы материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст.178 УК РФ (ограничение конкуренции).

Как сообщалось, ФАС РФ возбудила дело о картельном сговоре рублей на торгах по строительству и содержанию автодорог при реализации нацпроекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" в Приморском и Хабаровском краях. Дело было возбуждено по признакам нарушения п.2 ч.1 ст.11 закона "О защите конкуренции" (картель на торгах).

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", ООО "Стройдорсервис" зарегистрировано в Хабаровске в 2007 году, общий объем заключенных контрактов на ремонт и содержание автодорог в 2020 году составил 14,6 млрд рублей, в 2021 году — 10 млрд рублей. Согласно выписке из ЕГРЮЛ, ООО принадлежит Александру Федорову.

ООО "Хабаровскдорснаб", зарегистрированное в Хабаровске в 2010 году, в 2020-2021 годах заключило госконтракты на 1,6 млрд рублей. Владельцем компании является Владислав Чендаков.