Экономика России выдержала "первый удар" санкций — глава Минэкономразвития

Российская экономика выдержала первый удар от введенных против нее санкций, считает глава Минэкономразвития Максим Решетников, слова которого приводит РБК.

"Экономика выдержала первый удар санкций. Мы получили необходимое время на перестройку производственных цепочек, логистики и на структурные изменения в экономике. Bо многом это результат тех мер, которые были оперативно приняты и реализованы по поручению президента Российской Федерации правительством и Банком России", — сказал Решетников.

По его словам, об этом говорит укрепление рубля, исчезновение ажиотажного спроса и замедление инфляции. "За неделю со 2 по 8 апреля цены выросли на 0,66%. Напомню: в начале марта цены повышались темпом более 2% в неделю", — сказал Решетников. По его словам, данные по прошедшей неделе Росстат предоставит 20 апреля, однако судить о существенном замедлении инфляции можно по данным контрольно-кассовой техники.

Западные страны ввели новые санкции против России после признания ею независимости ДНР и ЛНР и начала военной операции на Украине 24 февраля. К началу марта по числу введенных против нее ограничительных мер Россия обошла Иран, Сирию и Северную Корею.