Делегация сенаторов из США призывает Сербию ввести санкции против России

Делегация сенаторов из США, прибывшая в Сербию во вторник, призвала страну присоединиться к другим европейским государствам и ввести санкции против России, сообщает агентство Associated Press.

"Мы пониманием, что у Сербии богатая общая культурная и экономическая история с Россией, но сейчас настал момент, когда все мы подвергаемся риску, если мы, как демократическое сообщество, не дадим понять, какие последствия ожидают Россию за ее поведение на Украине", — заявил сенатор Крис Мерфи журналистам после встречи делегации с президентом Сербии Александром Вучичем. Его слова приводит "Интерфакс".

Он отметил, что в США надеются, что Сербия "направит этот четкий сигнал" России, Штаты готовы ее поддержать.

Также сенатор заявил, что, если Сербия хочет вступить в ЕС, ей необходимо пересмотреть свои отношения с Китаем.

"Если Сербия намерена вступить в Евросоюз, то в их долгосрочных интересах не иметь отношений в сфере безопасности с Китаем", — заявил Мерфи. Ранее в этом месяце Китай поставил Сербии систему ПВО.

Власти Сербии неоднократно заявляли, что не собираются присоединяться к антироссийским санкциям. Так, в марте глава МВД Сербии Александр Вулин заявил, что Белград никогда не введет санкции в отношении Москвы и не присоединится к резкой критике Запада в адрес России. Также Вучич в телефонной беседе с президентом России Владимиром Путиным 6 апреля заверил его в том, что Белград и далее будет поддерживать с Москвой дружественные отношения.