БАНКИ: ОБЗОР 18–20 АПРЕЛЯ

  • Комитет Госдумы рекомендовал поддержать кандидатуру Набиуллиной на должность главы ЦБ

Комитет Госдумы по финансовому рынку на заседании в понедельник рекомендовал парламенту поддержать кандидатуру Эльвиры Набиуллиной на должность председателя Центрального банка.

"Есть предложение поддержать ее кандидатуру, это предложение президента", — сказал руководитель комитета Анатолий Аксаков.

Он отметил, что ЦБ часто критикуют за сокращение количества работающих на рынке банков. При этом, по мнению Аксакова, оздоровление банковской системы, уход "нездоровых" банков с рынка позволили пройти успешно санкционное давление, вызванное вхождением Крыма в состав России, а затем пандемический период.

  • ВС РФ согласился с привлечением к субсидиарной ответственности пяти экс-руководителей М2М Прайвет банка

Верховный суд (ВС) РФ 15 апреля согласился с привлечением к субсидиарной ответственности пяти экс-руководителей московского М2М Прайвет банка.

Как отмечается в определении ВС РФ, размещенном на сайте, суд поддержал привлечение к субсидиарной ответственности бывшего члена совета директоров банка Робертса Иделсонса, экс-предправления Андрея Вдовина и Олега Сафонова, и.о. предправления Инны Ивановой и экс-предправления Азиатско-Тихоокеанского банка Андрея Новикова.

При этом ВС РФ подтвердил отказ привлечь к субсидиарной ответственности бывших членов совета директоров Михаила Вишнякова, Вячеслава Андрюшкина, Левона Мирзояна, Александра Парамонова и зампредправления Алексея Бабичева.

  • АСВ добилось в суде ареста имущества лишь некоторых экс-руководителей "Приско капитал банка"

Арбитражный суд Московского округа 18 апреля оставил в силе постановление Девятого арбитражного апелляционного суда, который 11 января частично удовлетворил заявление Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) об аресте имущества физлиц, ранее контролировавших московский "Приско капитал банк", в рамках иска на сумму 1,2 млрд рублей.

Как следует из картотеки суда, суд отклонил кассацию агентства.

Апелляционный суд арестовал имущество и денежные средства Игоря Посошкова, Андрея Сычева и Татьяны Гранкиной на сумму 1,2 млрд рублей у каждого, а также Ирины Дабижа — в пределах 6,2 млн рублей. Денежные средства арестованы за исключением средств прожиточного минимума самого гражданина и лиц, находящихся на его иждивении, установленного в соответствующем регионе РФ для соответствующих категорий населения.

  • АСВ снова не добилось ареста имущества экс-руководителей московского банка "Миръ" на 1,4 млрд рублей

Девятый арбитражный апелляционный суд во вторник, 19 апреля, оставил в силе определение Арбитражного суда Москвы, который в конце января отказал Агентству по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) в аресте имущества, включая денежные средства, восьми бывших руководителей московского банка "Миръ".

Как следует из картотеки суда, суд отклонил жалобу АСВ.

В определении суда, размещенном на сайте, поясняется, что АСВ просило суд принять меры обеспечения по иску о привлечении к субсидиарной ответственности экс-руководителей банка на сумму 1,4 млрд рублей.

  • Экс-зампредправления банка "БФГ-кредит" Пуресев не смог оспорить в апелляции привлечение к субсидиарной ответственности

Девятый арбитражный апелляционный суд в середине апреля оставил в силе определение Арбитражного суда Москвы, который в декабре 2021 года привлек к субсидиарной ответственности бывшего заместителя председателя правления московского банка "БФГ-кредит" Дениса Пуресева.

Как сообщается в постановлении суда, размещенном на сайте, суд отклонил жалобу экс-банкира.

Суд первой инстанции в декабре удовлетворил поступившие в марте 2021 года заявления Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) и строительной компании "Синергия", являющейся кредитором банка.

Суд тогда приостановил производство по определению размера субсидиарной ответственности экс-банкира до завершения расчетов с кредиторами.

АСВ в поданном в суд заявлении указало, что Следственный комитет РФ 6 октября 2020 года возбудил уголовное дело в отношении Пуресева "по факту присвоения и растраты имущества банка организованной группой лиц в особо крупном размере".

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса"

Теги: БАНКИ