Закрытие данных из-за санкций сократит количество аналитики и затруднит прогнозирование — эксперты

Закрытие части данных из-за санкций снизит качество экспертных оценок, сократит количество аналитики и затруднит прогнозирование, утверждают опрошенные РБК экономисты.

Одним из первых действия по закрытию данных стал предпринимать Банк России, в начале марта разрешив российским банкам не раскрывать основные формы отчетности по российским стандартам бухучета (РСБУ). Это решение было принято "для ограничения рисков кредитных организаций, связанных с введенными западными странами санкциями", поясняли в ЦБ. Решение было принято после того, как под санкции в конце февраля попали крупнейшие российские банки. Впоследствии послабления по раскрытию получили все финансовые организации, в том числе негосударственные пенсионные фонды, страховые компании — им позволили скрыть данные о контролирующих лицах, членах органов управления и т.д.

Правительство приняло похожие меры. Компаниям, чьи акции торгуются на фондовом рынке, разрешили самим определять перечень раскрываемой информации или вовсе отказаться от публикации данных, если такие действия "приведут или могут привести к введению мер ограничительного характера в отношении лица, о котором раскрывается или предоставляется информация", следует из постановления кабинета министров.

Кроме того, правительство временно (по крайней мере в 2022 году) изменило порядок общественного доступа к реестру отчетности непубличных компаний, управляемому ФНС. Если раньше в открытом реестре размещались баланс, финансовые результаты, данные о движении денежных средств юрлиц, а также во многих случаях текстовые пояснения к денежным показателям (за исключением оборонных предприятий, компаний, чья отчетность засекречена по решению госорганов, и ряда других категорий), то теперь все пояснения изъяты из публичного доступа (и за 2021 год, и за предыдущие годы), а некоторые компании ходатайствовали о полном исключении их показателей из ресурса ФНС. В декабре РБК публиковал дебютный ренкинг крупнейших российских компаний по среднему уровню зарплат — источником исследования как раз служили пояснения компаний из ресурса бухгалтерской отчетности ФНС.

Главная проблема для аналитиков сейчас — это именно отсутствие данных по ряду компаний, подчеркнула экономист "Ренессанс Капитала" по России и СНГ Софья Донец. "Мы все живем с мыслью, что это временно, и надеемся, что впоследствии произойдет возврат к публичности. Если этого не состоится, мы окажемся в совершенно новой реальности, это будет очень большой экономический откат", — указала она.