ЦБ РФ ожидает более активного подключения иностранных партнеров к Системе передачи финансовых сообщений

Банк России ожидает более активного подключения иностранных партнеров к Системе передачи финансовых сообщений (СПФС), сообщила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

"Мы создали решение, которое позволяет иностранным банкам, иностранным партнерам присоединяться к нашей Системе передачи финансовых сообщений. Мы эту работу вели, но, конечно, это зависит от той или иной страны. Мы будем дальше вести эту работу, но пока не было такой угрозы отключения от SWIFT, надо сказать, что иностранные партнеры не очень стремились присоединиться, и сейчас мы ожидаем, что такая готовность будет больше, но это требует специальной работы", — сообщила Набиуллина в ходе обсуждения годового отчета ЦБ с фракцией КПФР. Ее слова приводит "Интерфакс".

В понедельник на совместном заседании профильных комитетов Госдумы председатель ЦБ заявила, что к СПФС уже подключились 52 организации из 12 стран.

Система передачи финансовых сообщений появилась в ответ на первую волну антироссийских санкций в 2014 году, под которую подпал в том числе ряд банков. СПФС - это аналог SWIFT, который обеспечивает бесперебойность передачи финансовых сообщений как внутри России, так и за ее пределами.

SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications) — это система передачи финансовых сообщений (платежных поручений, поручений на перевод ЦБ, справочной информации) для выполнения транзакций на рынке платежей, ценных бумаг, производных финансовых инструментов. Система объединяет более 11 тыс. финансовых учреждений в свыше 200 странах. Ряд российских банков, которые подпали под блокирующие санкции, уже отключены от SWIFT.