Россия объявила о высылке 15 нидерландских дипломатов в ответ на аналогичные действия Гааги (расширенная версия)

Россия в качестве ответной меры объявила persona non grata 15 сотрудников нидерландской дипмиссии в России, сообщили во вторник в МИД РФ.

В сообщении, опубликованном на сайте ведомства, говорится, что послу Нидерландов Хиллесу Арно Бесхоор Плуху "вручена нота министерства, в которой в качестве ответной меры на недружественные действия Гааги 14 сотрудников посольства Нидерландов в Москве и 1 сотрудник генконсульства Нидерландов в Санкт-Петербурге объявлены persona non grata.

Ранее в апреле власти Нидерландов заявили о высылке 18 сотрудников посольства России в Гааге, торгового представительства России в Амстердаме и постоянного представительства РФ при Организации по запрещению химического оружия.

Кроме того, во вторник в МИД РФ был вызван посол Бельгии Марк Михильсен, которому "был заявлен решительный протест в связи с провокационным решением властей королевства о высылке 21 сотрудника российских загранучреждений в Бельгии". "Послу вручена нота министерства об объявлении persona non grata сотрудников посольства Бельгии в Москве, которым предписано покинуть территорию РФ до конца дня 3 мая", — говорится в сообщении российского МИД, с которым ознакомился "Интерфакс".

В МИД РФ также был вызван посол Люксембурга Жорж Фабер, "с российской стороны ему был заявлен решительный протест в связи с необоснованным решением люксембургских властей об объявлении сотрудника посольства России в Люксембурге persona non grata. "Указано, что данный немотивированный и недружественный шаг негативно отразится на российско-люксембургских отношениях. Подчеркнуто, что российская сторона оставляет за собой право на ответные меры", — сообщили в МИД РФ.

Позднее на Смоленской площади сообщили о вызове в МИД России посла Австрии в Москве Вернера Альмхофера, австрийскому дипломату заявлен решительный протест в связи с объявлением Веной четырех сотрудников российских загранучреждений в Австрии persona non grata.

"В качестве ответной меры четыре сотрудника посольства Австрийской Республики в Российской Федерации объявлены persona non grata. Им надлежит покинуть территорию страны до конца дня 24 апреля. Послу вручена соответствующая нота", — добавили в российском внешнеполитическом ведомстве.