ПОД/ФТ / Новости 19 апреля

Минцифры поручило операторам отключать клиентов из госсектора за серые сим-карты

Минцифры поручило мобильным операторам начать отключение корпоративных абонентов из госсектора от услуг связи из-за нарушения закона о серых сим-картах, сообщил "Коммерсант".

Источники издания в нескольких крупных операторах связи рассказали, что Минцифры поручило начать отключать серые сим-карты клиентов из госсектора с 15 апреля. По словам собеседников газеты, операторы получили письмо об этом на прошлой неделе: "Из него следует, что госорганы хуже других корпоративных клиентов исполняют требования закона".

Регистрировать данные в ЕСИА обязаны все корпоративные клиенты операторов, согласно принятым в декабре 2020 года поправкам к закону "О связи". Операторы должны отключить клиентов, которые не успели зарегистрироваться до 1 декабря 2021 года. За декабрь было отключено 2,5 млн корпоративных сим-карт. Как объясняли источники "Коммерсанта", операторы проводят проверку постепенно и оповещают абонентов, что необходимо зарегистрироваться, несколько раз.

Операторы могут оказывать услуги только абонентам, которые прошли идентификацию, отметили в Минцифры. В случае невыполнения требования операторам грозит штраф (100–200 тыс. руб.). В министерстве не уточнили, сколько сейчас номеров зарегистрировано и какая часть принадлежит госорганам.

Различные услуги, в том числе мобильной связи, госсектору оказывают все крупнейшие операторы.