Генпрокуратура Казахстана расследует 20 уголовных дел по фактам незаконного вывода за границу $1 млрд

Генеральная прокуратура Казахстана расследует более 20 уголовных дел по фактам незаконного вывода средств за пределы страны, сообщил заместитель премьер-министра — министр финансов Казахстана Ерулан Жамаубаев.

"Генеральная прокуратура расследует более 20 уже заведенных уголовных дел (по фактам незаконного вывода средств — ред.), по ним сумма ущерба также оценивается — около $1 млрд", — сказал он журналистам, отвечая на вопрос, как продвигаются мероприятия по возвращению незаконно выведенных средств из Казахстана. Его слова приводит "Интерфакс".

Он добавил, что министерство финансов совместно с Национальным банком Казахстана проанализировали статистическую информацию по выводу средств за рубеж и передали необходимые данные в Агентство по финмониторингу.

"Это около 8 случаев, они должны были уже провести досудебное расследование, если необходимо будет, то завести уголовные дела. Если не ошибаюсь, эта сумма в пределах $1 млрд по 8 случаям", — добавил он.

Накануне председатель Агентства по финансовому мониторингу Жанат Элиманов сообщал, что в Казахстане продолжается работа по борьбе с незаконным выводом средств за пределы страны. Наложен арест на $28 млн.

Объем незаконного вывода средств из Казахстана за все годы независимости страны, по оценкам Миннацэкономики, составляет примерно $100 млрд.

Возврат выведенного за рубеж капитала и создание барьеров для оттока средств в офшоры входят в число ключевых пунктов новой экономической политики, которую в начале текущего года провозгласил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

"Такие механизмы применяются во многих странах мира. Нам тоже следует двигаться в этом направлении", — отмечал глава государства.