Белоруссия прекратила экспорт нефтепродуктов в ЕС из-за санкций, загрузка НПЗ снижена — вице-премьер

Белоруссия вынужденно прекратила экспорт нефтепродуктов в страны Евросоюза из-за санкций, загрузка двух НПЗ снижена до уровня, обеспечивающего потребности внутреннего рынка, сообщил курирующий ТЭК белорусский вице-премьер Юрий Назаров.

"В условиях ограничений, в том числе санкционных, из-за которых мы не можем поставлять в Евросоюз, мы оптимизировали переработку нефти на наших двух заводах, чтобы обеспечить потребности внутреннего рынка", — сказал Назаров журналистам в Екатеринбурге в среду, комментируя ситуацию в нефтепереработке. Его слова приводит "Интерфакс".

При этом он подчеркнул, что в сложившейся обстановке стороны отказались от формульного ценообразования, и цена поставок нефти из РФ в Белоруссию является "абсолютно комфортной". "Но в этой ситуации с российской стороной договорились о ценообразовании на нефть. У нас абсолютно комфортная сегодня цена. Мы отошли от всех этих, там, где формульное ценообразование за прогон нефти, там это понятно — в российских рублях. То есть, здесь вопрос такой как бы решен", — сказал Назаров.

По его словам, Белоруссия инициирует расширение сотрудничества с РФ в сфере нефтехимии. "Нефтехимия более для нас интересный, перспективный (вопрос — ред.). Не просто нефтепродукты, а нефтехимия. Здесь, на мой взгляд, потенциал двух стран не раскрыт", — отметил вице-премьер.

В частности, он сообщил о переговорах с "Татнефтью" о производстве сырья для белорусских производителей технических нитей. Ранее такое сырье импортировалось из ЕС. "Вот такие проекты нефтепереработки сейчас надо реализовывать - масштабные, которые бы позволили вовлечь ресурсы в оборот и получить на выходе продукцию, которую мы массово завозили из-за рубежа", — отметил Назаров.

Как сообщалось, из-за усиливающихся западных санкций в отношении Белоруссии как союзника России, проводящей военную операцию на Украине, загрузка двух белорусских НПЗ ("Нафтан" и Мозырский НПЗ) снижена более чем в 2 раза, значительно сократился экспорт продукции.

Потребности внутреннего рынка Белоруссии в нефтепродуктах составляют 7-8 млн тонн в год, мощности двух белорусских НПЗ, которые за последние годы прошли модернизацию стоимостью около $3 млрд, позволяют перерабатывать 24 млн тонн нефти в год.