Вознаграждения CEO компаний из FTSE 100 в 2021 фингоду вернулись к доковидным уровням — PwC

Вознаграждения руководителей компаний из индекса FTSE 100 в 2021 фингоду вернулись к доковидным уровням на фоне отмеченного после пандемии бума в ряде секторов, пишет газета Financial Times со ссылкой на данные PwC.

С публикацией СМИ ознакомился "Интерфакс".

Проведенный PwC анализ данных 50 компаний из FTSE 100, опубликовавших информацию о доходах топ-менеджеров за минувший год, показал, что средний размер вознаграждения главных исполнительных директоров увеличился на 34% по сравнению с уровнем 2020 фингода, до 4,1 млн фунтов стерлингов ($5,3 млн).

Для сравнения: в 2019 фингоду, до начала пандемии COVID-19, среднее вознаграждение CEO компаний индекса FTSE 100 составило 4,2 млн фунтов.

Рост вознаграждений был в значительной мере вызван существенным повышением годовых бонусов. Средний бонус в 2021 году составил 82% от максимальной суммы выплат по сравнению с 44% в 2020 году и 66% в 2019 году.

"Мы наблюдали постковидный бум в ряде секторов, в том числе среди банков и других компаний сферы финансовых услуг, а также в строительном секторе, что нашло отражение в вознаграждениях CEO", — отмечает аналитик PwC UK Филиппа О'Коннор.

В сферах, больше других пострадавших в результате пандемии коронавируса (туризм, отельный бизнес и розничная торговля), столь же быстрого восстановления не произошло.

"Когда компании готовили бонусные планы в начале 2021 года, их взгляд был довольно пессимистичным, учитывая ожидания негативных последствий COVID-19 и сохранявшуюся неопределенность, и эти опасения реализовались", — говорит О'Коннор.