Силуанов попросил Бразилию о поддержке в МВФ и G20 на фоне санкций

Глава российского Минфина Антон Силуанов попросил бразильского министра экономики Пауло Гедеса о поддержке в Международном валютном фонде (МВФ), Всемирном банке и G20, чтобы противостоять санкциям, сообщил "Коммерсант" со ссылкой на данные Reuters.

Агентство ссылается на письмо, отправленное господином Силуановым. Документ датирован 30 марта, его передал бразильскому министру посол РФ в среду, 13 апреля.

Российский Минфин попросил Бразилию помочь для "предотвращения политических обвинений и попыток дискриминации в международных финансовых институтах и на многосторонних форумах". Как утверждает Антон Силуанов, "за кулисами в МВФ и Всемирном банке ведется работа по ограничению или даже исключению России из процесса принятия решений".

"Как известно, Россия переживает непростой период экономических и финансовых потрясений, вызванных санкциями, введенными США и их союзниками", — говорится в отправленном российским министром письме.

По словам господина Силуанова, почти половина международных резервов России была заморожена, а ее внешнеторговые операции блокируются. Он утверждает, что "США и их сателлиты проводят политику изоляции России от международного сообщества". Министр убежден, что санкции нарушают принципы, на основании которых созданы МВФ и Всемирный банк.

"Мы считаем, что нынешний кризис, вызванный беспрецедентными экономическими санкциями со стороны стран G7, может иметь долгосрочные последствия, если мы не предпримем совместных действий для его разрешения", — отметил глава российского Минфина.