Российский бизнес начал присматриваться к азиатским биржам из-за санкций

Остановка торгов российскими акциями на западных биржах вынуждает российский бизнес активно присматриваться к возможностям выхода на альтернативные площадки, рассказали РБК источники на финансовом рынке.

Один из консультантов, получающий соответствующие запросы от клиентов, уточнил, что компании как новой экономики, так и ресурсные проявляют интерес к биржам Гонконга и Абу-Даби.

Партнер EY Алексей Кузнецов подтвердил, что российский бизнес рассматривает возможность смены эмитента для продолжения работы за рубежом. Он объяснил, что при смене биржи для листинга перед компаниями встает вопрос юрисдикции для холдинговой компании — эмитента. "Так, ряд публичных компаний рассматривают возможность смены эмитента (редомициляции) в те же Гонконг и Эмираты (ОАЭ), а также в специальные административные районы (САР)", — уточнил он.

К САР с 2018 года относятся остров Русский в Приморском крае и остров Октябрьский в Калининградской области.

Кузнецов отметил, что наиболее привлекательна для российских компаний Гонконгская биржа, тем более что уже есть прецеденты выхода на нее российских групп (на ней размещены расписки на акции "Русала"). Торговые площадки материкового Китая (Шанхайская, Шэньчжэньская и недавно открытая Пекинская фондовая биржа) — "сложные варианты в силу специфики регулирования".

А биржа в ОАЭ является более локальной «без широкого привлечения эмитентов не из стран Персидского залива». Кроме того, есть биржа Международного финансового центра "Астана" (Казахстан) Astana International Exchange.