Обзор произошедших с 11 по 15 апреля событий в области, связанной с санкционными режимами

С 11 по 15 апреля внесены 1754 изменения в записи в 12 санкционных списках РФ, США, Великобритании, Австралии, Швейцарии, ЕС, Японии, а также Канады.

Финансовые санкции, Новости: Обзор произошедших с 11 по 15 апреля событий в области, связанной с санкционными режимами
Фото: Shutterstock
  • ЕС ввел очередной пакет санкций против России — журнал ЕС

Европейский союз ввел очередной пакет санкций против России, сообщается в Официальном журнале ЕС.

В рамках нового пакета санкций ограничительные меры вводятся против 216 физлиц и 18 организаций.

Кроме того, ранее сообщалось, что ЕС решил запретить импорт из РФ таких продуктов, как древесина, цемент, удобрения, морепродукты и спиртные напитки.

  • Япония ввела санкции в отношении 398 физлиц и 28 организаций РФ, включая Альфа-банк и Сбербанк

МИД Японии в связи с ситуацией вокруг Украины объявил о введении санкций в отношении 398 граждан России, 26 компаний и двух банков РФ — Альфа-банка и Сбербанка.

Согласно заявлению, опубликованному на сайте японского внешнеполитического ведомства, "в целях поддержания международного мира и безопасности и внесения вклада Японии в международные усилия по обеспечению международного мира" вводятся такие меры, как замораживание активов в отношении 398 физлиц РФ и 28 организаций.

Среди включенных в санкционный список организаций АО "НПК "Техмаш", Рязанское конструкторское бюро "Глобус", Арзамасское научно-производственное предприятие "Темп-авиа", государственное машиностроительное конструкторское бюро "Вымпел" имени Торопова, Арсеньевский авиационный завод "Прогресс" имени Н. И. Сазыкина и другие.

  • Более 200 физических лиц попали под новые санкции Великобритании против РФ

Власти Великобритании обновили связанные с РФ санкционные списки, в них попали более 200 физических лиц, в том числе помощник президента РФ Владимира Путина Андрей Фурсенко, депутат парламента Украины и бывший сопредседатель партии "Оппозиционная платформа — за жизнь" Виктор Медведчук, а также жена главы МИД РФ Сергея Лаврова.

Новые санкции коснулись крупных российских предпринимателей Вагита Алекперова, Владимира Евтушенкова и Андрея Бокарева, бизнесменов и топ-менеджеров Фархада Ахмедова, Мусы Бажаева, Саида Керимова, Григория Березкина, Евгения Зубицкого, Александра Шульгина.

Речь идет о заморозке активов и запрете поездок в Великобританию.

  • Канада вводит санкции против 33 российских предприятий оборонного сектора

Власти Канады вводят санкции против еще 33 российских оборонных предприятий, говорится в заявлении на сайте правительства.

"Новые меры накладывают ограничения на 33 структуры оборонного сектора России", — говорится в заявлении. В частности, под новые канадские санкции попали Московский физико-технический институт, ПАО "Звезда", судостроительный завод "Вымпел", НПП "Исток".

Канада продолжит следить за развитием событий и координировать действия с международными партнерами, указывается в заявлении.

  • Россия вводит "зеркальные" санкции в отношении конгрессменов США

Россия в качестве ответных мер вводит санкционные ограничения в отношении 398 членов Палаты представителей Конгресса США, сообщает МИД РФ.

"В порядке реакции на очередную "волну" антироссийских санкций, введенных администрацией Дж.Байдена 24 марта с.г. против 328 депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, что с учетом прежде внесенных в "черный список" российских парламентариев составляет практически весь ее состав, вводятся "зеркальные" санкционные ограничения в отношении 398 членов Палаты представителей Конгресса США", — говорится в заявлении МИД РФ.

"Указанные лица, включая руководство и председателей комитетов нижней палаты американского Конгресса, вносятся в российский "стоп-лист" на постоянной основе. Вместе с другими действующими законодателями, кому, как спикеру Н.Пелоси, въезд в Российскую Федерацию был закрыт ранее, "листированию" на основе взаимности подвергнуты все конгрессмены США", — отмечается в заявлении.

  • Швейцария присоединяется к очередному пакету антироссийских санкций ЕС

Власти Швейцарии объявили в среду о решении присоединиться к пакету санкций, принятому ранее в апреле ЕС в отношении России и Белоруссии.

"13 апреля Федеральный совет Швейцарии принял решение присоединиться к новым мерам, разработанным ЕС в отношении РФ и Белоруссии", — говорится в пресс-релизе швейцарского правительства.

В нем отмечается, что это решение не распространяется на меры ЕС, касающиеся закрытия портов для судов РФ, а также сухопутной перевозки грузов, так как грузовики и суда из России на практике и так уже не могут получить доступ на швейцарскую территорию.

  • Австралия ввела санкции в отношении 14 российских предприятий — МИД

Правительство Австралии вводит санкции в отношении 14 российских компаний в связи с ситуацией вокруг Украины, сообщает МИД страны.

"Правительство Австралии ввело целевые финансовые санкции в отношении 14 российских государственных предприятий, имеющих стратегическое и экономическое значение для России", — говорится в пресс-релизе.

В санкционные списки вошли компании "КАМАЗ", "Газпром", "Газпром Нефть", "Транснефть", "Ростелеком", "Русгидро", "Севмаш" и "Объединенная судостроительная корпорация".

  • МИД РФ: 18 сотрудников представительства ЕС в России объявлены persona nоn grata

Россия в качестве ответной меры предписала 18 сотрудникам представительства ЕС в РФ покинуть страну, заявили в пятницу в российском внешнеполитическом ведомстве.

"В качестве ответной меры на недружественные действия Евросоюза 18 сотрудников представительства ЕС в России объявлены persona nоn grata и должны будут покинуть территорию Российской Федерации в ближайшее время. Соответствующая нота вручена Маркусу Эдереру", — говорится в сообщении, опубликованном на сайте МИД РФ.

В пятницу Эдерер был вызван в МИД России, ему был "выражен решительный протест по поводу необоснованного объявления 5 апреля persona nоn grata 19 сотрудников постоянного представительства Российской Федерации при Европейском союзе и Европейском сообществе по атомной энергии".

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса"