Обзор прессы за прошедшую неделю (11 – 15 апреля)

  • ЦБ считает, что криптовалюты несут признаки пирамиды

ЦБ придерживается мнения, что распространение криптовалют создает риски для экономики и финансовой стабильности страны, сообщил "Коммерсант". По мнению экспертов регулятора, криптовалюты создают "пузырь" на рынке и имеют признаки финансовых пирамид.

Эксперты ЦБ считают, что криптовалюты могут подорвать денежное обращение и привести к подрыву национальной валюты. В регуляторе отмечают, что это может привести к снижению финансовой устойчивости банков.

  • Нидерланды заморозили до 600 млн евро российских активов

Нидерланды заморозили до 600 млн евро российских активов, сообщил "Коммерсант" со ссылкой на координатора по реализации санкций против России Стефа Блока.

"В Нидерландах мы сейчас заморозили от 500 до 600 млн российских активов. Это означает, что мы не находимся в нижней части европейского рейтинга по данному вопросу", — говорится в заявлении Блока. По его словам, правоохранительные органы проверяют, есть ли еще компании или лица из России, чьи активы или имущество еще можно заморозить.

  • Airbus призвал Запад не вводить эмбарго на импорт титана из России

Airbus призвала страны Запада не вводить эмбарго на российский титан. В концерне считают, что подобные ограничения принесут большой ущерб западной промышленности, едва затронув российскую экономику, сообщил "Коммерсант".

При этом господин Фори сообщил, что компания начала искать альтернативные источники поставок титана, а кратко- и среднесрочные потребности концерна закрыты благодаря сформированным запасам. Сейчас Airbus закупает 60% используемого в строительстве самолетов титана в России.

  • Мошенники научились клонировать приложения банков, попавших под санкции

Мобильные приложения многих российских банков, которые попали под санкции западных стран, исчезли из официальных интернет-магазинов приложений, чем успели воспользоваться мошенники: они разрабатывают фейковые аналоги, выманивая после установки "приложений" персональные данные и деньги со счетов пользователей, сообщила "Российская газета" со ссылкой на данные ЦБ.

Порой на приложение-клон можно наткнуться и в официальном магазине, если администрация не успела отследить фальшивку, однако чаще всего ссылку на скачивание распространяют сами мошенники через соцсети и электронную почту.

  • Эксперты обнаружили вирус, который отслеживает звонки клиентов в банки

Эксперты "Лаборатории Касперского" выявили вирус, который может перехватывать звонки пользователей в финансовые организации. Троянец, получивший название Fakecalls, мимикрирует под банковские приложения известных южнокорейских банков, сообщил портал "Банки.ру".

Когда человек звонит на горячую линию банка, троянец открывает поддельный экран звонка, а далее события развиваются по одному из двух вариантов. Первый: Fakecalls соединяет жертву напрямую со злоумышленником, который представляется сотрудником поддержки. Второй: пока идет соединение, троянец включает короткие аудиозаписи на корейском языке.

  • Санкции ЕС не сказались на транзите в Калининградскую область — власти

Санкции ЕС не отразились на логистике Калининградской области, рассказал руководитель представительства региона при правительстве РФ Денис Салий, слова которого приводит "Коммерсант".

Транспортная связь российского анклава с "большой землей" — это "красная линия", которую нельзя пересекать, что хорошо понимают в Евросоюзе, уверен господин Салий: "Да, есть дополнительные процедуры, необходимость декларирования. Однако ежедневно в Калининградскую область въезжают и выезжают по 300 фур, причем они идут не только в РФ, но и из Китая в Европу, этот транзит сохранен".

  • Кипр запустил процедуру лишения гражданства в отношении более 20 россиян

Кипр собирается лишить гражданства четырех россиян, получивших "золотые паспорта", но попавших под санкции Евросоюза из-за "специальной военной операции" России на Украине, а также 17 членов их семей, сообщил Forbes.

Информацию о том, что страна начала процедуру лишения гражданства 21 человека, подтвердил представитель правительства Кипра Мариос Пелеканос. Имена россиян, которым грозит лишение кипрского паспорта, он не назвал.

  • МЭА спрогнозировало падение добычи нефти в России из-за санкций

Ситуация, сложившаяся после начала "военной спецоперации" на Украине, может привести к снижению добычи нефти в России в апреле на 1,5 млн баррелей в сутки, следует из отчета Международного энергетического агентства (МЭА), с которым ознакомился Forbes.

"Мы предполагаем, что потери вырастут в среднем до 1,5 млн баррелей в сутки в течение месяца, поскольку российские НПЗ продолжают сокращение производства, все больше покупателей отказываются от российской нефти, а хранилища в стране заполняются", — говорится в документе.

  • СберБанк предупредил о мошенничестве под видом акции от СберСпасибо

СберБанк предупредил, что мошенники начали выманивать деньги у россиян под видом акции от СберСпасибо. Злоумышленники связываются с жертвой через мессенджер, предлагают пройти опрос, а взамен обещают "начислить бонусы", сообщил портал "Банки.ру".

Сначала жертву просят перевести на свою карту как можно больше денег, обещая, что это способствует начислению такого же количества бонусов, сколько и средств на карте. Также они просят номер самой карты (якобы для перечисления).

  • К российскому аналогу SWIFT подключились 52 иностранные организации — Набиуллина

К Системе передачи финансовых сообщений (СПФС, российский аналог SWIFT) присоединились уже 52 иностранные организации из 12 стран, сообщила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, слова которой приводят "Ведомости".

Она добавила, что западные санкции отрезали от расчетов в резервных валютах большую часть российской экономики — как банки, так и компании. "Нам важно развивать платежи в нацвалютах. Здесь мы также не на пустом месте начинаем. У нас уже были запущены и развивались такие двусторонние проекты с рядом стран. Сейчас мы ведем переговоры с партнерами в разных странах, чтобы как можно скорее нормализовать ситуацию с платежами и расчетами", — подчеркнула Набиуллина.

  • Союзники США отказались вводить санкции против России — СМИ

Союзники США, в том числе страны Африки, Латинской Америки и Азии, ответили Вашингтону отказом на просьбы ввести санкции против России или "хотя бы подвергнуть ее критике" за военную операцию на Украине, сообщил "Коммерсант" со ссылкой на британский журнал The Economist.

Самую неудобную для США позицию занимает Индия: власти этой страны "неизменно воздерживаются" от того, чтобы осудить Россию за действия на Украине.

  • Импорт в РФ в марте снизился на десятки процентов из-за антироссийских санкций — Орешкин

Помощник президента России Максим Орешкин заявил, что импорт в Россию в марте снизился на десятки процентов из-за антироссийских санкций, проблем с логистикой, а также массового ухода с российского рынка зарубежных компаний. Его слова приводит "Коммерсант".

"Импорт из-за тех логистических ограничений, иных ограничений, ухода ряда компаний с российского рынка значительно сократился, на десятки процентов, например, по итогам марта", — заявил Орешкин.

  • Силуанов попросил Бразилию о поддержке в МВФ и G20 на фоне санкций

Глава российского Минфина Антон Силуанов попросил бразильского министра экономики Пауло Гедеса о поддержке в Международном валютном фонде (МВФ), Всемирном банке и G20, чтобы противостоять санкциям, сообщил "Коммерсант" со ссылкой на данные Reuters.

Российский Минфин попросил Бразилию помочь для "предотвращения политических обвинений и попыток дискриминации в международных финансовых институтах и на многосторонних форумах". Как утверждает Антон Силуанов, "за кулисами в МВФ и Всемирном банке ведется работа по ограничению или даже исключению России из процесса принятия решений".

  • Глава Минэка Армении заявил об опасениях вторичных санкций из-за России

Власти Армении "очень тщательно следят, чтобы не попасть под санкции" США за возможные попытки помочь России с обходом ограничений, заявил министр экономики Армении Ваган Керобян в интервью РБК.

"На самом деле мы очень тщательно следим, чтобы не попасть под санкции, потому что это никак не соответствует нашим интересам. Мы хотим работать так, чтобы этого избежать", — пояснил министр.

  • Российский бизнес начал присматриваться к азиатским биржам из-за санкций

Остановка торгов российскими акциями на западных биржах вынуждает российский бизнес активно присматриваться к возможностям выхода на альтернативные площадки, рассказали РБК источники на финансовом рынке.

Один из консультантов, получающий соответствующие запросы от клиентов, уточнил, что компании как новой экономики, так и ресурсные проявляют интерес к биржам Гонконга и Абу-Даби.

  • Выгодно обменявшие валюту клиенты "Тинькофф" подали на банк в суд

Клиенты Тинькофф Банка, которые в конце февраля и начале марта выгодно конвертировали рубли в доллары и евро через промежуточную конвертацию в фунты стерлингов, направили судебные иски с требованием разблокировать их счета и признать списания денег неправомерными. Об этом Forbes рассказали трое клиентов банка.

Согласно одному из исковых заявлений, поданному по месту проживания клиента в Ленинский суд Саранска, 11 марта истец "посчитал для себя выгодным" купить валюту и конвертировать ее в другую. Для этого он занял у знакомого, также клиента "Тинькофф", €200 000. Далее истец конвертировал полученные деньги в фунты стерлингов, купил на них доллары и конвертировал их в евро. В течение дня клиент Тинькофф Банка совершил такую операцию "несколько раз подряд", а затем вернул заем своему знакомому. При помощи такой конвертации он заработал €48 000. 20 000 фунтов стерлингов клиент отправил другому своему знакомому и "порекомендовал ему воспользоваться выгодным соотношением курса валют".