Иностранные ценные бумаги примерно 500 клиентов брокера ВТБ не удалось перевести другим брокерам
Иностранные ценные бумаги примерно 500 клиентов брокера ВТБ так и не получилось перевести другим брокерам, они остались заблокированными в иностранных депозитариях, говорится в пресс-релизе ВТБ.
"У порядка 500 клиентов брокера ВТБ некоторые иностранные ценные бумаги не обслуживались в НКО АО НРД и учитывались на клиентском счете номинального держателя — Депозитария ВТБ напрямую в иностранных вышестоящих депозитариях Euroclear Bank S.A./N.V, Citi. Такие бумаги стали недоступны для перевода из-за санкций в отношении ВТБ", — сообщил банк.
ВТБ заявил, что прорабатывает варианты решений для клиентов с заблокированными бумагами и окажет им всю необходимую помощь для решения данного вопроса.
По остальным бумагам, принятым на обслуживание в НРД, банк ВТБ завершил перевод активов клиентов брокерского обслуживания с иностранными ценными бумагами к другим ведущим российским финансовым организациям, как отмечается в пресс-релизе.
Бумаги клиентов были переведены к более чем 50 профессиональным участникам рынка ценных бумаг.
"Иностранные ценные бумаги, которые листингованы на ПАО Московская биржа или ПАО СПБ Биржа, а также принятые на обслуживание в российском депозитарии и обращающиеся на внебиржевом рынке, учитывались в российской инфраструктуре - в центральном депозитарии НКО АО НРД", — поясняет банк.
В ВТБ сообщили, что эти бумаги не находятся под обременением, не "заблокированы" на каких-либо счетах и доступны для операций, в том числе внебиржевых сделок с расчетами внутри России, а также для перевода в другие депозитарии.
Как сообщалось, 24 февраля "ВТБ Мои инвестиции" рекомендовал своим розничным клиентам в кратчайшие сроки сократить или закрыть маржинальные позиции по портфелям иностранных ценных бумаг в связи высокой волатильностью на финансовом рынке.
"Это необходимо для минимизации риска ваших портфелей в этих условиях. Возможно увеличение ставок риска вплоть до полного исключения ценных бумаг из списка маржинальных бумаг", — говорилось в сообщении.
ВТБ в конце февраля вместе с рядом других российских банков стал объектом блокирующих санкций США. На данный момент это самый сильный санкционный удар по российскому финансовому сектору за всю историю рестрикций, начиная с 2014 года.
После этого банком было принято решение перевести счета клиентов с иностранными ценными бумагами другим брокерам, не попавшим под санкции.
В частности, опрошенные клиенты брокера называли Альфа-банк и РСХБ. Тинькофф также заявлял "Интерфаксу", что сообщил ВТБ о готовности принять его клиентов.
Впоследствии Альфа-банк тоже попал под блокирующие санкции и заявил о переводе клиентов с иностранными ценными бумагами на счете к другом у брокеру.
-
Новости 20 мая
Миллиардер Андрей Мельниченко оспорил "абсурдные и безосновательные" санкции ЕС
-
Новости 20 мая
Около 60% малого бизнеса не увидело для себя возможностей в санкционном кризисе
-
Новости 20 мая
Минприроды внесет в правительство дополнительные меры поддержки недропользователей в связи с санкционным давлением
-
Новости 20 мая
РФ исполняет свои обязательства по поставкам техники и оружия, несмотря на санкции — Михеев