Глава Минэка Армении заявил об опасениях вторичных санкций из-за России

Власти Армении "очень тщательно следят, чтобы не попасть под санкции" США за возможные попытки помочь России с обходом ограничений, заявил министр экономики Армении Ваган Керобян в интервью РБК.

"На самом деле мы очень тщательно следим, чтобы не попасть под санкции, потому что это никак не соответствует нашим интересам. Мы хотим работать так, чтобы этого избежать", — пояснил министр.

По словам Керобяна, "европейские и американские коллеги дали четко понять, что не хотели бы применять негативные инструменты по отношению к Армении".

В частности, армянские банки тщательно проводят процедуру KYC в отношении российских резидентов, отметил Керобян. "С точки зрения обслуживания клиентов они, наверное, слишком бюрократически относятся к этому. Но мы их понимаем. Они не хотят ощутить вторичные санкции на себе. И поэтому чуть дольше, чем обычно, происходит KYC", — признал министр.

Санкции США сформулированы таким образом, что угрожают вторичными ограничениями неамериканским организациям, которые будут замечены в "существенной поддержке" подсанкционных российских лиц и институтов.