АСВ в кассации добилось ареста имущества шести экс-руководителей СК "Московия" на 1,5 млрд рублей

Арбитражный суд Московского округа 14 апреля удовлетворил заявление Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) об аресте имущества шести бывших руководителей страховой компании "Московия".

Как следует из картотеки суда, с которой ознакомился "Интерфакс", суд арестовал денежные средства и иное имущество шести бывших топ-менеджеров "Московии" на сумму 1,5 млрд рублей.

В том числе суд принял меры обеспечения в отношении бывших гендиректоров компании Ангелины Ионовой и Дмитрия Михалева.

Кассационный суд отменил постановление Девятого арбитражного апелляционного суда, который 16 декабря 2021 года оставил в силе определение Арбитражного суда Москвы, отказавшего 15 октября АСВ в принятии мер обеспечения по иску агентства о привлечении к субсидиарной ответственности девяти бывших руководителей компании и взыскании с них 1,5 млрд рублей.

Суды двух инстанций посчитали, что "заявителем не представлены доказательства наличия реальной угрозы неисполнения судебных актов и необходимости принятия обеспечительных мер; отсутствуют доказательства того, что непринятие обеспечительных мер приведет к причинению значительного ущерба кредиторам".

Иск АСВ поступил в суд 14 октября 2020 года, а 14 октября 2021 года в суд поступило заявление агентства о принятии мер обеспечения.

Арбитражный суд Москвы 2 декабря 2021 года частично удовлетворил заявление АСВ и привлек к субсидиарной ответственности по обязательствам ООО "СК "Московия" шесть из девяти бывших руководителей компании. Суд тогда приостановил производство по определению размера субсидиарной ответственности до окончания формирования конкурсной массы и расчетов с кредиторами.

Суд привлек к ответственности Ионову и Михалева, а также бывших членов совета директоров Александра Харечко, Магомеда Накучиева, Юлию Шпаковскую и Марину Ибрагимову.

Между тем в производстве суда находится также заявление АСВ о солидарном взыскании с Ионовой и Михалева 713,5 млн рублей убытков. Суд его 5 октября 2021 года удовлетворил, решил взыскать с Ионовой убытки в размере 25,2 млн рублей, а с Михалева — 599,5 млн рублей. Солидарно с Ионовой и Михалева решено взыскать 130,2 млн рублей убытков. В январе 2022 года апелляционный суд оставил решение в силе.

Иск в июле 2020 года был подан о взыскании с должников 713,5 млн рублей. Однако позднее агентство уточнило размер требований. В частности, АСВ просило суд взыскать с Ионовой 25,2 млн рублей убытков, с Михалева — 599,5 млн рублей, а солидарно с них — 130,2 млн рублей.

В июле 2017 года ЦБ РФ приостановил действие лицензии на осуществление страхования ООО "СК "Московия". Страховщик не исполнил предписания ЦБ РФ - не соблюдал требований финансовой устойчивости и платежеспособности в части условий инвестирования собственных средств и средств страховых резервов. Приостановление действия лицензии означает запрет на заключение договоров страхования. С 21 июля 2017 года в компанию ведена временная администрация.

Арбитражный суд Москвы 16 октября 2017 года по заявлению временной администрации компании признал СК "Московия" банкротом и открыл в отношении нее конкурсное производство. Функции конкурсного управляющего были возложены на АСВ.