Антимонопольное агентство Казахстана ведет расследование в отношении Казахмыса, КТЖ и Казахтелекома

Агентство по защите и развитию конкуренции Казахстана проводит расследование в отношении ТОО "Казфосфат", ТОО "Корпорация "Казахмыс", ТОО "Eurotransit Nur Zholy", АО "Каскор-Транссервис".

Как сообщила пресс-служба главы государства, с сообщением которой ознакомился "Интерфакс", об этом президенту Касым-Жомарту Токаеву доложил председатель антимонопольного ведомства Серик Жумангарин.

Наряду с этим ведется анализ по выявлению признаков нарушений антимонопольного законодательства в отношении ж/д оператора "Казахстан Темир Жолы", АО "Казахтелеком", АО "КТГ "Аймак", АО "Транстелеком", торговых рынков по услугам предоставления в аренду торговых площадей для реализации продовольственных товаров, говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, глава антимонопольного ведомства представил Токаеву предложения по демонополизации рынков железнодорожного транспорта, услуг гражданской авиации, общественного транспорта, телекоммуникаций, финансовых рынков.

Жумангарин также проинформировал о ходе разработки проекта концепции развития конкуренции на 2022-2026 годы, нацеленной на демонополизацию ключевых товарных рынков и создание благоприятной конкурентной среды для бизнеса.

"Казахмыс" — крупнейший производитель меди в Казахстане. В составе компании — 10 рудников, пять горно-обогатительных фабрик, два медеплавильных завода, два угольных разреза. "Казахмыс" управляет производственными объектами, ведущими добычу руды и ее переработку в товарный металл.

"Казфосфат", основанный в 1999 году, занимается добычей и переработкой фосфоритной руды, производством и реализацией желтого фосфора и его производных, фосфорных минеральных удобрений и кормовых фосфатов, а также промышленной продукции на основе минерального сырья. Продукция поставляется на рынки Восточной и Западной Европы, стран СНГ, Азии и Америки. Единственным владельцем ТОО "Казфосфат" является ТОО "Kazakhmys Holding" ("Казахмыс холдинг").

"Казахтелеком" занимает доминирующее положение на местном рынке телекоммуникаций. Компании принадлежат 51% акций мобильного оператора Kcell, а также 100% ТОО "Мобайл Телеком Сервис". Крупнейшим акционером "Казахтелекома" является госфонд "Самрук-Казына" (52,03%).

Как сообщалось, ранее антикоррупционная служба Казахстана задержала по подозрению в хищениях в компании "Казахтелеком" племянника первого президента республики Нурсултана Назарбаева — Кайрата Сатыбалды. В середине марта суд санкционировал арест бизнесмена.

По данным ряда казахстанских СМИ, племянник экс-президента Казахстана указан единственным учредителем офшорной фирмы Skyline Investment Company S.A., владеющей более 24% акций "Казахтелекома".

По данным СМИ, Сатыбалды в 2016 году через свою компанию Alatau Capital Invest приобрел менее 4% акций "Казахтелекома".

На прошлой неделе на сайте правительства Казахстана сообщалось, что акционеры "Казахтелекома" Skyline Investment Company S.A и ТОО Alatau Capital Investment с общей долей 28,8% приняли решение о передаче ее в государственную собственность.

В начале апреля пресс-служба правительства республики сообщала, что возможное причинение ущерба государству при отчуждении долей АО "Транстелеком" частным лицам планируется изучить в Казахстане.

Ранее сообщалось, что компания Unit Telecom, совладельцем которой является внук первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Нурали Алиев, приобрела 75% минус 1 акция "Транстелекома" — одного из крупнейших операторов связи в республике.

"Транстелеком" является в Казахстане монополистом в сфере услуг по предоставлению в пользование телефонной канализации. Оператор предоставляет услуги местной, междугородной и международной связи, доступа к сети интернет, сотовой связи. "Транстелеком" является участником проекта прокладки ВОЛС по дну Каспийского моря между Казахстаном и Азербайджаном. Проект стартовал в ноябре 2019 года, работы планировалось завершить в конце 2021 года.