Власти США рекомендуют финансовым учреждениям обратить внимание на выявление незаконных доходов, РФ в приоритете

FinCEN выпустила рекомендацию, в которой призвала финансовые учреждения сосредоточить свои усилия на выявлении незаконных доходов государственных чиновников от коррупции за рубежом, назвала Россию предметом особой озабоченности, сообщила газета WSJ.

В ведомстве считают, что клептократы используют свое положение во власти и влияние для кражи общественного богатства в личных целях и для обогащения своих сетей коррумпированных субъектов, что подрывает общественное доверие и наносит ущерб наиболее уязвимым слоям общества. Государственная коррупция за рубежом также может нарушать Закон о борьбе с коррупцией за рубежом.

Правительство США уже давно выражает обеспокоенность по поводу российской клептократии. По словам FinCEN, Россия заслуживает особого внимания, потому что страна служит "связью" государственной коррупции, уклонения от санкций, отмывания денег и злонамеренной деятельности за рубежом.

FinCEN привел в качестве примера события в Украине, когда многие российские элиты и олигархи, контролирующие большую часть экономических интересов России, поддерживали и поощряли действия государства.

Рекомендация, которая предоставляет потенциальные красные флажки, связанные с клептократией и другими формами иностранной коррупции, появилась после того, как президент Байден назвал борьбу с коррупцией основной проблемой национальной безопасности США.

В рамках этих усилий министерство финансов в прошлом месяце запустило Программу вознаграждения за возврат активов клептократии, которая предлагает выплаты за информацию, которая поможет аресту или конфискации активов, связанных с коррупцией в иностранном правительстве, в том числе связанных с российским правительством.