Указ Путина об оплате газа в рублях нарушит антироссийские санкции, считают в ЕК

Еврокомиссия представила государствам-членам анализ указа президента РФ Владимира Путина об оплате поставок газа из России в рублях и предупредила о том, что его выполнение нарушит санкции против Москвы, сообщает Bloomberg со ссылкой на источник.

С публикацией ознакомился "Интерфакс".

Согласно предварительному юридическому анализу комиссии, указ Путина существенно изменяет процедуру и создает новую правовую ситуацию.

Как отметил собеседник агентства, это "передаст полный контроль российскому государству" в отношении того, "когда сделка будет завершена и в какой момент покупатель будет освобожден от обязательств". Это также даст возможность Москве регулировать обменный курс в своих интересах.

Кроме того, механизм будет нарушать ограничительные меры, принятые ЕС в ответ на спецоперацию на Украине.

Лидеры ряда стран ЕС неоднократно заявляли, что выступают против оплаты российского газа в рублях.

Bloomberg со ссылкой на представителя министерства экономики и климатической политики Нидерландов сообщает, что правительство страны согласно с заключением Европейской комиссии. "Это означает, что голландским компаниям не разрешается соглашаться с этими условиями", — подчеркнул он.

В 2020 году "Газпром" поставил в Нидерланды 12 млрд кубометров газа.

Министерство заявило, что Нидерланды готовились к полному прекращению подачи газа в последние пару месяцев, при этом страна ожидает "наихудшего сценария", удвоив свои мощности по импорту сжиженного природного газа (СПГ). По словам представителя ведомства, в королевстве также запущена кампания по энергосбережению.

У голландской энергетической компании GasTerra, которая находится в процессе закрытия, есть контракт на поставки с "Газпромом", срок действия которого истекает в октябре, отмечает агентство. Коммунальное предприятие Eneco закупает топливо у Wingas GmbH, подразделения "Газпрома", которое в настоящее время находится под контролем правительства Германии.

Голландские компании также импортируют российский СПГ, на который не распространяются новые условия оплаты. В целом Нидерланды получают от РФ почти 20% своего газа.

Тем не менее, стране будет сложно заполнить хранилища перед следующей зимой без поставок из России, заявил представитель министерства экономики и климатической политики.

Как сообщалось, президент РФ 31 марта подписал указ № 172 "О специальном порядке исполнения иностранными покупателями обязательств перед российскими поставщиками природного газа". В соответствии с документом, оплата российского трубопроводного газа, поставляемого после 1 апреля 2022 года определенным в указе зарубежным контрагентам, должна осуществляться исключительно в рублях.

Для этого в уполномоченном финансовом институте — Газпромбанке — для иностранных покупателей открываются специальные рублевые и валютные счета типа "К". Иностранный покупатель платит за газ в валюте контракта, ГПБ продает ее на "Московской бирже" и переводит рубли "Газпрому". Именно в этот момент обязательство по оплате природного ресурса считается исполненным. В отношении этих счетов не допускается приостановление операций, арест или списание средств в рамках исполнения обязательств иностранного покупателя, не связанных с оплатой по контракту на поставку природного газа.