ЦБ РФ рекомендовал банкам ограничивать дистанционный доступ к счетам предполагаемых дропперов

Банк России для борьбы с дропперами рекомендовал банкам временно ограничивать дистанционный доступ к счету при выявлении нетипичных операций клиентов, информация о которых содержится в базе данных ЦБ, говорится в сообщении регулятора.

При получении доступа к счетам клиентов мошенники обычно выводят средства на посредников (дропперов) в другие банки и оперативно обналичивают их через банкоматы. Регулятором была создана база данных карт и счетов дропперов, к которой имеют доступ все российские банки, она была сформирована на основе жалоб и сообщений лиц о незаконных операциях. Ранее переводы, которые шли на реквизиты дропперов, проверялись и приостанавливались только банком-отправителем. Теперь такая проверка будет проводиться и банком-получателем платежа. По мнению ЦБ, данная мера усложнит мошенникам вывод денег и повысит вероятность их возврата законному владельцу.

"Сегодня банки обладают достаточной информацией о клиентах, о характере и объеме совершаемых ими операций. Поэтому при нехарактерных активностях по счету клиента им следует оценивать риск использования электронных средств платежа в противоправных целях. Добросовестным владельцам счетов опасаться ограничения работы своих средств платежа не стоит", — сказал директор департамента информационной безопасности ЦБ Вадим Уваров, слова которого приводятся в сообщении. С его содержанием ознакомился "Интерфакс".

Регулятор также рекомендовал уведомлять клиентов о том, что их счета попали в базу данных дроппперов. Восстановить доступ к дистанционному обслуживанию можно будет после личного обращения в банк.

Ранее в апреле ЦБ сообщил, что в 2021 году количество операций без согласия клиентов увеличились по сравнению с 2020 годом на 33,8%, а объем таких операций — на 38,8%. Доля объема операций без согласия клиентов в общем объеме операций по переводу денежных средств в 2021 году составила 0,00130% (в 2020 году — 0,00120%). Основным инструментом злоумышленников для хищения средств осталось использование приемов и методов социальной инженерии.