Минторг США запретил обслуживание 7 самолетов авиакомпании "Белавиа"

Министерство торговли США через свое Бюро промышленности и безопасности (BIS) впервые включило семь самолетов Boeing-737, принадлежащих авиакомпании "Белавиа", в список авиасудов, обслуживание которых нарушает экспортный контроль США.

"Для предоставления любой формы обслуживания этих самолетов требуется разрешение. В отсутствие такого разрешения любое лицо где бы то ни было, в том числе в Белоруссии или России, рискует нарушить EAR (правила экспортного контроля США — ред.) и подвергнется принудительным мерам BIS, которые могут включать в себя значительное тюремное заключение, штрафы, лишение экспортных привилегий или другие ограничения", — говорится в сообщении Минторга США, с которым ознакомился "Интерфакс".

"Запрещение этим самолетам получать какие-либо услуги, в том числе из-за рубежа, фактически прекращает международные рейсы из Белоруссии или России на этих самолетах. Эти продолжающиеся усилия являются частью ответа BIS на дальнейшее вторжение России в Украину, которое Белоруссия сделала возможным и поддержала", — говорится в сообщении.

Кроме того, BIS включило в список 3 самолета, эксплуатируемых в РФ, и обновило бортовые номера 32 самолетов, ранее включенных в список, с учетом предполагаемой перерегистрации самолетов в России.

BIS также разрешило вылет из России двум самолетам, и они будут исключены из списка.

В результате список запрещенных к международному обслуживанию авиасудов включает сейчас 153 самолета, в том числе 146 принадлежащих России и 7 находящихся в собственности или эксплуатации Белоруссии. "Любые последующие действия, предпринятые в отношении любого из перечисленных самолетов, включая, помимо прочего, заправку топливом, техническое обслуживание, ремонт или предоставление запасных частей или услуг, подпадают под действие запретов", — отмечается в сообщении Минторга США.

BIS 2 марта ввело расширенный контроль в отношении товаров, связанных с авиацией, направляемых в Белоруссию, в том числе в отношении определенных самолетов или частей самолетов, аналогично тем мерам, которые были введены в отношении России 24 февраля 2022 года. В результате любой самолет, произведенный в США или произведенный в другой стране и включающий более 25% контролируемых комплектующих американского происхождения, подлежит лицензированию, если такой самолет предназначен для Белоруссии или России.