Литовские желдороги в марте снизили грузоперевозки на треть под влиянием санкций против РФ и Белоруссии

Предприятие железнодорожных грузоперевозок LTG Cargo группы Lietuvos gelezinkeliai (Литовские железные дороги) в марте 2022 года перевезло около 2,9 млн тонн грузов — 32% меньше, чем в марте прошлого года.

Как сообщает LTG Cargo, грузооборот упал из-за прекращения перевозки белорусских удобрений и санкций, введенных в отношении России и Белоруссии.

В частности, в прошлом месяце LTG Cargo перевезла в Клайпедский порт компания порядка 0,9 млн тонн грузов, столько же в Калининградскую область и из нее. Внутренние грузоперевозки составили 0,5 млн тонн.

Объем перевозки нефти и нефтепродуктов в марте составил около 1 млн тонн — на 57% больше, чем годом ранее, удобрений — почти 0,3 млн тонн Нефтепродукты в основном транспортировались в Клайпедский порт.

Как сообщалось, транзит удобрений "Беларуськалия" — примерно по 11 млн тонн в год — от границы с Белоруссией до Клайпедского порта осуществлялся более десяти лет, он был прекращен 1 февраля этого года во исполнение вступивших в силу 9 декабря прошлого года санкций США против "Беларуськалия" и после решения правительства Литвы, что договор между "Литовскими железными дорогами" и "Беларуськалием", который должен был действовать до конца 2023 года, не соответствует интересам безопасности страны.

В последнее время список санкций в отношении Белоруссии и России со стороны стран Запада (в том числе и в транспортной сфере) расширяется на фоне спецоперации РФ на Украине, напоминает "Интерфакс".

Так, на прошлой неделе ЕС опубликовал пятый пакет санкций против РФ и Белоруссии. Под новые европейские санкции подпали более 200 физлиц и 18 организаций. Также введены санкции против компаний, производство и технологии которых связаны с российской спецоперацией на Украине.

Также ЕС решил запретить импорт из РФ некоторых типов древесины, цемента, удобрений, морепродуктов, спиртных напитков, икры и ввести ограничения на экспорт в РФ квантовых компьютеров и передовых полупроводников, высокотехнологичной электроники, программного обеспечения, чувствительного оборудования и оснащения для транспорта, судов.

Помимо прочего, пятым пакетом санкций против России предусмотрено эмбарго на поставки в ЕС угля и других видов твёрдого топлива из РФ в ЕС, которое начнет действовать с 10 августа 2022 года, запрет на импорт хлористого калия из Белоруссии через Россию, запрет на доступ судов РФ в порты стран ЕС и запрет на доступ на свою территорию дорожного транспорта из РФ и Белоруссии.

LTG Cargo в 2021 году перевезла 51,1 млн тонн грузов (на 4,3% меньше, чем в 2020 году) против запланированных 52,4 млн тонн.