ЕС планирует поэтапный запрет на нефть из РФ — СМИ

Евросоюз работает над поэтапным отказом от импорта российской нефти, сообщает издание The New York Times (NYT) со ссылкой на неназванных европейских дипломатов и чиновников.

С публикацией СМИ ознакомился "Интерфакс".

"Союз сейчас движется в направлении такого поэтапного запрета, который позволит дать время Германии и другим странам для того, чтобы договориться с альтернативными поставщиками", — пишет газета.

NYT напоминает, что похожий подход использовался при введении запрета на российский уголь — четыре месяца на переходный период. В Совете ЕС сообщали, что эмбарго на поставки угля из РФ, предусмотренное пятым пакетом санкций, начнет действовать с августа 2022 года.

По данным газеты, тему запрета на поставки нефти не вынесут на обсуждение среди ЕС до проведения второго тура президентских выборов во Франции, который пройдет 24 апреля. По словам чиновников, такое решение принято с целью "убедиться в том, что влияние на цены на газ не поможет правому кандидату-популисту Марин Ле Пен и не подорвет шансы на переизбрание президента Эмманюэля Макрона".

Ранее на этой неделе глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что Совет ЕС продолжит дебаты о санкциях против РФ, в том числе речь идет о нефти и газе, но пока конкретного решения не принято.

"Нужно будет оценить последствия этих санкций для российской экономики, и мы продолжим дискуссии с целью определить, что мы можем еще предложить. Ни на что нет табу. В частности, включая санкции на нефть и газ. Даже если сегодня никакое решение и не было принято", — сказал высокий представитель ЕС по иностранным делам в понедельник на пресс-конференции в Люксембурге после заседания Совета ЕС по иностранным делам.