Власти Казахстана оценивают объем незаконно выведенных капиталов из страны в $100 млрд

Объем незаконного вывода средств из Казахстана за все годы независимости страны оценивается примерно в $100 млрд, сказал министр национальной экономики республики Алибек Куантыров.

"Где-то, наверное, порядка $100 млрд", — сказал Куантыров на пресс-конференции в среду, отвечая на вопрос о возможной сумме необоснованно вывезенных капиталов. Его слова приводит "Интерфакс".

В свою очередь глава Минюста Канат Мусин напомнил, что в настоящее время создана комиссия по возврату капиталов из-за рубежа.

"Сейчас разрабатываются и рассматриваются возможные способы и методы по их возращению из зарубежной юрисдикции. Вопрос сложный, не могу сказать, что его можно решить одним движением руки, но все необходимые меры для этого принимаются сейчас", — отметил Мусин на пресс-конференции.

Как сообщалось ранее, возврат выведенного за рубеж капитала и создание барьеров для оттока средств в офшоры входят в число ключевых пунктов новой экономической политики, которую в начале текущего года провозгласил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

"Такие механизмы применяются во многих странах мира. Нам тоже следует двигаться в этом направлении", — отмечал глава государства.